Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Продвигать по-новому.

 Использование нового способа продвижения продукта и нестандартных концепций заключает в себе возможность большой выгоды и несет повышенный риск. Проверка временем — та гарантия, которой вы лишены при обращении к новому. Вместе с тем нестандартный ход привлекает к вам повышенное внимание. Новый способ продвижения может оказаться удачно выбранной дорогой, свободной от конкурентов.

Обратившись к истории, мы обнаружим, что еще в конце ХVIII века Наполеон дал старт рекламной кампании французской валюты, не свернутой и по сей день. Будущий император Франции распространил известие о том, что в одной из монет достоинством 5 франков был запечатан чек на 5 миллионов франков. Банки Франции в настоящее время удостоверяют актуальность маркетинговой лотереи, подтверждая готовность произвести выплату предъявителю чека.

Недавно китайская Huawei представила на суд посетителей Всемирного конгресса мобильной связи в Барселоне шестиметровую скульптуру Пегаса, собранную из 3,5 тысяч новых смартфонов. Древнегреческий крылатый конь стал знаменитостью мероприятия, оказавшись наиболее востребованным фоном для фотографий посетителей. На мобильный конгресс в этом году приехало около 1400 компаний, и представленный здесь Пегас уже оправдал трату 720 рабочих часов, ушедших на его создание, став информационным поводом для упоминания компании в контексте мероприятия.

Желание заказчика рекламы сместить акцент с новаторства на эпатаж почти всегда привлекает повышенное внимание. Однако коммерческие последствия этого внимания могут оказаться как со знаком плюса, так и минуса.

Размещение плакатов «Сосу за копейки» действительно привлекло огромное внимание. Сеть магазинов домашней техники «Эльдорадо» стремилась таким способом увеличить продажи пылесосов. Как стало ясно позже, креативный изыск обвалил продажи не только у заказчика, но и в других розничных сетях бытовой электроники.
Однако если Федеральная антимонопольная служба решит, что ваша реклама оскорбительна, то вдобавок к многотысячному штрафу вы получите упоминания об этом в большом количестве СМИ.

Так, в 2007 году ЦУМ развернул кампанию, дать название которой можно по одному из плакатов: «Кто не в Prada, тот лох». ФАС закономерно сочла, что это оскорбляет тех, «кто не в Prada», и владелец ЦУМа — компания Mercury — была вынуждена заплатить штраф в 400 000 рублей. Считается однако, что экономический эффект от кампании значительно превысил сумму штрафа. По словам одного очевидца, в результате у входа в магазин появились очереди.

Вирусный маркетинг — распространение рекламы через самих ее адресатов, не осознающих этой своей роли, — нашел для себя благоприятнейший плацдарм во Всемирной сети. Развитие этого способа продвижения в Интернете привело к тому, что сейчас почти каждый популярный видеоролик, в котором ход вещей может показаться несколько необычным, сопровождается комментариями о вирусной природе такого видеоролика.

Так, предметом спора до сих пор является происхождение записи звонка истеричного пользователя в службу технической поддержки компании «СТРИМ», жалующегося на «разрывы». Маркетологи сразу после обретения записью разговора популярности заподозрили постановку, говоря об удивительной маркетинговой стройности действа. Позже нашлись и «источники», уверяющие, что за запись начавшая терять рынок «СТРИМ» заплатила агентству 64 000 $. Герой трагикомедии Антон Уральский, немало впоследствии пострадавший от неожиданной популярности, якобы получил 3000 $. Маркетинговое агентство безапелляционно опровергало эти сведения.

Еще один пример маркетингового обмана продемонстрировал ныне покойный сайт avirginsplea.com, призывавший помочь 25-летнему девственнику из Торонто проститься с девственностью в компании его любимой девушки. Для этого его сайту было необходимо набрать 5 миллионов кликов.

Однако же часто, когда тайное становится явным, заказчику вирусного продвижения приходится жалеть об этом. Увеличивая продажи приставки Playstation Portable, компания Sony решилась заказать создание фальшивого интернет-блога фанатов приставки. В блог писали два друга, предлагавших желающим самодельные, по их словам, рождественские открытки и футболки с символикой приставки.

Альтруистическая кампания почитателей продукции Sony оборвалась, когда достоянием публики стала информация о том, что домен блога зарегистрирован на маркетинговую компанию Zipatoni, в числе клиентов которой обнаружилась и Sony Computer Entertainment America. Итогом разразившейся в блоге бури стало полное удаление всех его материалов и появление сообщения о том, что сайт принадлежит Sony и впредь будет использоваться единственно для публикации достоверных фактов о приставке.

Разговоры о рекламе провоцирует и присутствие в ней знаменитостей без их ведома. Центр обучения йоге в столице Голландии получил свою долю международной известности, использовав для раскрутки лица политиков. Суть истории в том, что на плакатах центра они были прикреплены к телам, принявшим сложные йогические позы. Текст на изображении указывает слабую сторону политика. Так, на плакате с бывшим на тот момент председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, который известен многочисленными выходками (самая безобидная из них — приделывание «рожек» испанскому дипломату на групповом снимке), написано: «Йога для большего самоконтроля». Изображение сводящего у живота пятки голландского политика Герта Вилдерса, обвинявшегося в призывах к насилию в отношении мусульман, снабжено пояснением: «Йога для того, чтобы быть добрее к людям».

Южноафриканская клиника пластической хирургии посредством графического редактора сильно состарила американских звезд Анджелину Джоли, Шакиру и Пэрис Хилтон, наглядно убеждая население в необходимости «пластики».

Возможно, наиболее новаторские методы продвижения можно наблюдать у интернет-сайтов. Например, для увеличения посещаемости лионского аналитического портала было решено напечатать газету на основании его материалов. В течение 10 дней газета бесплатно распространялась на улицах среди людей старше 18 лет. В результате посещаемость сайта выросла в 20 раз, снижение же ее в последующие 6 месяцев составила лишь 15 %.

Увеличить посещаемость сайта в те же 20 раз удалось американскому фотобанку. Для этого окна в вагонах нью-йоркской подземки были оформлены в виде экранов мониторов с развернутым браузером с URL сайта в адресной строке. Таким образом, почти вся поверхность стекла осталась нетронутой (за пределами городского центра метро Нью-Йорка выходит на поверхность).

Пожертвовать свободой во благо рейтинга сайта довелось владельцам немецкого портала, расставившим на улицах нескольких городов чемоданы с надписью «бомба» и пояснением того, что за инструкцией по разминированию необходимо проследовать на указанный сайт. Полицейские оказались быстрее рассказавших о случившемся журналистов, но интерес к сайту проявило тогда 1 700 000 человек.

Наконец, чрезмерная находчивость может привести и к избавлению от необходимости реализовывать свою продукцию. Именно в такую ситуацию поставили себя смекалистые предприниматели, зарегистрировавшие торговую марку «обычная» и кое-где украсившие прилавки зубной пастой и жевательной резинкой под этим названием. Очевидно, целью были судебные иски и угрозы таковых к «конкурентам», активно занимающимся антирекламой «обычного» бренда. Хотя об итогах этой кампании доподлинно неизвестно, некоторые отмечают, что данное слово мировые производители в своей рекламе более не используют.

Источник: www.klerk.ru/boss/articles/278140/

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко