Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




МНФПМП г.Кемерово принял участие в заседании Комитета по развитию МСБ на тему: «Фирмы-однодневки: реальность и риски для бизнеса»

 19.11.2012 

  Заседание прошло с участием представителей органов государственной и муниципальной власти, Управления ФНС России по Кемеровской области, ГУ МВД России по Кемеровской области, прокуратуры, Арбитражного суда. В ходе мероприятия участники встречи обсудили правовые и налоговые аспекты ситуаций, связанных с деятельностью фирм-однодневок, роль государственных органов в решении имеющихся проблем, а также внесли предложения по защите бизнеса от незаконных образований юридического лица.
  Тема встречи является на сегодняшний день актуальной и весьма острой для предпринимателей. Первый вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Шавгулидзе М.Г. (Марина Геннадьевна) открывая заседание, пояснила: «Мы пригласили вас сегодня для того, чтобы все участники бизнес-процессов высказали свою точку зрения, обозначили свою позицию и видение этой проблемы. Вместе мы должны выработать конкретные предложения, определить дальнейшие шаги по урегулированию всех спорных вопросов».
  О том, что из себя представляют и чем занимаются фирмы-однодневки рассказала Калевич Т.Я., начальник контрольного отдела №1 Управления ФНС России по Кемеровской области: «Фирмы-однодневки – это организации, созданные не для ведения реальной экномической деятельности, а с целью уклонения от упраты налогов. Это сущетсвующие на бумаге контрагенты, которые не обладают признаками самостоятельных юридических лиц. Налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения, «приобретая» услуги однодневки, во-первых, уменьшает на произведенные расходы налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (экономия на налоге на прибыль), а во-вторых, получает право на налоговый вычет по НДС (экономия на НДС). При этом в реальности эти услуги, конечно, не оказываются, а денежные средства, попавшие в фирму-однодневку, «обналичиваются» и возвращаются к организатору схемы. В этом и заключается основная выгода».
  Каждый год налоговые органы Кемеровской области выявляют схемы ухода от налогообложения, основная часть которых приходится на фирмы-однодневки и фиктивный документооборот. Количество таких схем из года в год только растет. Татьяна Яковлевна привела данные статистики – если за 2008 год в Кузбассе было выявлено всего 84 схемы, то за 9 месяцев 2012 года – уже 312. В целом за последние 5 лет налоговые органы раскрыли1500 схем и доначислили в бюджет около 11 млрд. рублей. Такой серьезнейший ущерб государству и нашей области наносят фирмы-однодневки.
  Поскольку такие компании представляют угрозу для нашей экономики, государство всерьез взялось за борьбу с ними. Главным орудием стали, конечно, налоговые органы, которые сформировали признаки фирм-однодневок. Помимо них в борьбу были вовлечены банки, органы финансового мониторинга, таможенные органы. В итоге за последние годы раскрываемость налоговых схем с использованием фирм-однодневок сильно возросла. Контролирующие органы также приобрели много опыта в противодействии налоговым правонарушителям, и сегодня все сложнее не только скрыть от них связь с такой компанией, но и доказать в суде свою непричастность к налоговому правонарушению.
  О судебной практике в работе с фирмами-однодневками рассказала Семенычева Е.И. (Елена Ивановна), председатель судебного состава по рассмотрению споров с участием налоговых органов Арбитражного суда Кемеровской области: «В Кузбассе, как и во всей стране, сложилась достаточно обширная судебная практика по данной проблеме. Она показывает, что самой распространенной претензией со стороны налоговых органов при проведении налоговых проверок является получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды с участием фирм-однодневок. Это имеет для налогоплательщика негативные последствия. Так, налоговая выгода может быть признана судом необоснованной, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), а также вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности».
  Елена Ивановна подчеркнула, что организациям необходимо проявлять должную осмотрительность при работе с контрагентами. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Есть многочисленные примеры судебных решений, из которых следует, что даже если контрагент является недобросовестным, но налогоплательщик проявил должную осмотрительность, истребовав у него документы, касающиеся хозяйственной деятельности и исполнения налоговых обязательств, то признать организацию недобросовестной нельзя.
  На сегодняшний день к борьбе с фирмами-однодневками, кроме самих налоговых органов, подключились и правоохранительные. Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровской области Шиманов В.В. (Владимир Викторович) высказал точку зрения на эту проблему: «При осуществлении своих надзорных полномочий мы достаточно часто сталкиваемся с фирмами-однодневками. Это выявляется как в реализации государственных и муниципальных контактов и закупок, когда бюджетные средства уходят вникуда, так и во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов в целом. Возбуждается много уголовных дел, и не только в отношении фирм-однодневок, но и в отношении компаний, которыми с ними работают. При выработке эффективных методов борьбы с недобросовестными контрагентами интересно рассмотреть опят наших коллег в Республике Казахстан именно в сфере реализации налоговой политики. Там на законодательном уровне закреплены само понятие фирмы-однодневки и ее признаки. Налоговые органы ведут списки таких фирм, и при выявлении их «однодневности» начинают работу совместную работу с правоохранительными органами и другими структурами власти для пресечения их деятельности».
  В целом, тема встречи вызвала бурную дискуссию среди участников. Смогли высказаться и предприниматели. Они рассказали о своих конкретных проблемах и острых ситуациях, и вместе с экспертами наметили пути их решения. «Досадно, что у нас в регионе складывается такая практика, когда государственные функции по контролю за деятельностью фирм-однодневок перекладываются на плечи самих предпринимателей. А с учетом того, что таких контрагентов у них может быть много и они могут быть географически удалены, компании просто физически не могут проявить осмотрительность и проверить каждую, и в итоге остаются виноватыми», - посетовала Латышенко Е.П. (Елена Петровна), президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г.Кемерово.
  Ее поддержала Гаан Е.А. (Елена Алексеевна), директор консалтингового центра «С-Лига-Аудит». Она сообщила, как налогоплательщикам можно выявить неблагонадежных контрагентов: «Чтобы себя обезопасить, компания должна сделать всего несколько шагов – проверить наличие документального подтверждения полномочий руководителя контрагента, а также документа, удостоверяющего его личность. Получить информацию о фактическом месте нахождения партнера, его производственных или торговых площадей, а также сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ. Исследовать отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора. Проявить должную осмотрительность и осторожность при выборе партнеров с учетом критериев оценки налоговых рисков». Но в реальной жизни сделать все это весьма сложно. Необходимы большие временные, кадровые ресурсы, а зачастую это практически невозможно.
  Завершая заседание и подводя его итоги, Шавгулидзе М.Г. заключила: «Нам необходимо создать нормативно-правовую базу для предпринимателей, собрав воедино всю информацию и накопившийся опыт, касающиеся сложившейся практики в борьбе с фирмами-однодневками со стороны налоговых, судебных, правоохранительных органов, и органов исполнительной власти». По словам Марины Геннадьевны, решать проблемы нужно в трех плоскостях. В законодательстве нужно официально закрепить понятие «фирма-однодневка» и четко определить ее признаки, а также закрепить понятие «должная осмотрительность» и все, что с ним связано. Тогда бизнесу будет проще вывить недобросовестного контрагента и защититься от работы с ним. С правоприменительной позиции в рамках «открытого правительства» нужно создать общественно-консультационный совет при УФНС России по Кемеровской области для вовлечения бизнеса в решение вопросов, связанных с налогообложением в предпринимательской деятельности. И, наконец, при возникновении спорных ситуаций обращаться к помощи профессионалов. В этом смысле Кузбасская торгово-промышленная палата предлагает услуги по правовому сопровождению юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Высококвалифицированные специалисты готовы оказать комплексную поддержку в налоговых органах, связанных с обоснованием правомерности расходов на приобретение товаров, работ, услуг.

 

  

 

 

Источник: www.kuztpp.ru

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко