Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В Кемерове состоялось традиционное заседание Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты

 22.11.2012 

В Кемерове состоялось традиционное заседание Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты на тему «О создании и поддержке в экономике Кемеровской области инновационных точек роста, как одного из ключевых направлений деятельности власти и бизнеса».

  Заседание прошло с участием депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты Алексеевой Т.О. (Татьяны Олеговны), а также представителей законодательной, исполнительной власти, бизнес-сообщества и инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, высших учебных заведений Кемеровской области, молодых инноваторов.
  Cобравшиеся обсудили вопросы, связанные с формированием благоприятной экономической и правовой среды для участников инновационной деятельности, путях и способах поддержки инновационных производств, а также возможности их реализации.
  В начале встречи в торжественной обстановке состоялось награждение предпринимателей по итогам регионального этапа ежегодного конкурса на соискание национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Алексеева Т.О. вручила победителям дипломы и пожелала дальнейших успехов в работе.
  Открывая заседание Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты, Татьяна Олеговна подчеркнула, что тема встречи на сегодняшний день является актуальной и своевременной. В условиях вступления России во Всемирную торговую организацию проблема инновационного развития приобретает еще более острый характер. Неотложной задачей является концентрация усилий на модернизации экономики страны, развитии конкурентоспособности наукоемкого производства.
  «Несмотря на то, что тему инноваций поднимают достаточно часто на всех уровнях, специалисты отмечают, что в нашей стране инновационная система в целом пока не работает. Промышленность развивается слабо, а инновации нужны в первую очередь в этом секторе экономики – они позволят по-новому лить металл, производить электромоторы, достигать более высокого КПД в машиностроении», – отметила Алексеева Т.О.
  Однако в Кемеровской области производственная инфраструктура сложилась и имеет устойчивый характер. Она обусловлена развитием основных отраслей промышленности: угольной, металлургической, химической, машиностроительной и энергетической. Наш край имеет самостоятельное научно-техническое, технологическое и техническое обеспечение развития промышленного потенциала, у нас есть все возможности для того, чтобы иметь инновации, которые будут востребованы.
  «В этой части у нас есть предложение. Считаем важным разработать региональную комплексную инновационно-промышленную программу, которая предусматривала бы ускорение генерации инновационных проектов, их внедрение в промышленность, энергетику, ЖКХ и другие отрасли. В Кузбассе сделаны весомые шаги по созданию инновационной среды на основе взаимодействия власти с научными и деловыми кругами. Принят целый пакет важнейших областных законов, создан Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при Губернаторе Кемеровской области. Но этого не достаточно. Для дальнейшего успешного развития инновационных компаний, повышения их эффективности необходимо на территории Кемеровской области создать региональный Фонда содействия венчурных инвестиций в субъекты МСП в научно-технической сфере, микрофинансовые организации, гарантийный фонд и другие элементы инфраструктуры поддержки инноваций. А в условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации очень важно обеспечить продвижение инновационных продуктов предприятий на межрегиональные и международные рынки», – заключила Татьяна Олеговна. 
  Исполняющая обязанности начальника управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области Чурина Е.В. (Елена Владимировна) подчеркнула, что в Кузбассе создана достаточно мощная законодательная база, позволяющая оказывать государственную поддержку инновационной деятельности. «Формы помощи инноваторам отражены в долгосрочной целевой программе «Развитие инновационной деятельности в Кемеровской области на 2008-2013 годы». Целями этой программы являются реализация стратегии инновационного развития Кемеровской области, увеличение вклада науки в развитие инновационной сферы, формирование кадрового обеспечения инновационной экономики, увеличение доли инновационных предприятий, увеличение доли инновационной продукции. К слову, за 2011 год резиденты Кузбасского технопарка получили поддержку своих разработок в размере 35,2 миллионов рублей. А в 2013 году на эти цели заложено 54 миллиона рублей», - поделилась Елена Владимировна.

  В инновационной сфере важно развивать так называемую «жесткую» инфраструктуру. Об этом сказал заместитель генерального директора ОАО «Кузбасский технопарк» Каретин А.Н. (Александр Николаевич). «На днях мы отпраздновали свой первый юбилей и подвели итоги работы Кузбасского технопарка за 5 лет. Мы всегда занимались разработкой собственных инновационных идей. Это наша отличительная особенность. Идет поиск новых идей, их экспертиза, отбор, продвижение. За эти годы из более 300 проектов наш экспертный совет рекомендовал внедрить 84. Сегодня в регионе создана нормативно-правовая база, идет реальный процесс поиска и внедрения инновационных технологий, активно развивается материальная база инновационного процесса на основе Кузбасского технопарка».
  Начальник управления энергетики Департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области Антонов Ю.В. (Юрий Витальевич) рассказал об инновациях в области энергосбережения в рамках федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Этот закон успешно реализуется в Кузбассе уже на протяжении трех лет. В 2012 году полный объем его финансирования составил 4 млрд. 239 млн. рублей.
  «Для исполнения программы по энергосбережению нам нужно привлекать ресурсы из разных областей. В частности, мы получили 195 млн. рублей из федерального бюджета, заняв почетное 6 место в списке регионов на получение федеральных субсидий. Без инноваций мы бы не смогли получить такой высокий статус среди других регионов. Именно за счет реализации целевой программы инновационного развития у нас была возможность показать, что инновации применяются и в энергетике. Сейчас мы начали реализовывать программу по формированию региональной информационной системы. Она предполагает возможность использования новых технологий и инновационных решений в части сбора и обработки расхода тех энергетических ресурсов, которые мы собираемся сэкономить».

  Особое внимание нужно уделять и формированию «мягкой» инфраструктуры, то есть развивать услуги по реализации инновационных проектов на разных стадиях – от идеи до появления первого промышленного образца. Здесь основная подпитка должна идти из вузов.
  Директор Института энергетики ГОУ ВПО КузГТУ Завьялов В.М. (Валерий Михайлович) акцентировал внимание на проблемных вопросах со стороны ученых или научных групп, которые формируют инновационный продукт. «Продвижение продукта может пойти двумя путями. Можно найти производство, которое работает на рынке не один год, и пытаться внедрить на нем свои разработки. Вроде бы все просто. Но здесь кроется мощная проблема. Так как любая инновация несет за собой определенные риски, производство элементарно не может довериться науке. Одна из задач для усиления точек роста в инновационном развитии нашего региона – переломить эту степень недоверия. Второй путь – это когда человек, что-то придумавший, пытается сам открыть производство и внедрить в него свою идею. Здесь тоже есть серьезные проблемы. Для того чтобы внедрить инновацию, нужны новые знания, необходимо решить технологические и организационные вопросы (документация, сертификация и пр.) А ведь ученые – это люди творческие. По складу своего характера они не коммерсанты, и поэтому большинство их идей умирают. Сейчас действует много форм поддержки инноваторов, но нужны формы продвижения идей. Нужно создать некую технологическую площадку, которая доведет идеи до производства, коммерциализирует их».
  Тему формирования инновационной деятельности в Кузбассе продолжил начальник управления инвестиционной деятельности КемГУ Силинин А.В. (Антон Владимирович). Он сосредоточил внимание на развитии «мягкой» инфраструктуры, без которой «жесткая» инфраструктура просто не сможет существовать. По его словам, нужно активно работать над тем, чтобы внедрять инновационные разработки в рынок, применять их на практике. «Формирование «мягкой» инфраструктуры должно идти через создание системы вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, расширение каналов распространения информации, совершенствование консалтинга, коммуникаций, менторства, привлечение венчурного капитала».
  «Наша задача – четко говорить о проблемах и определять пути их решения. Нужно осознанно и последовательно формировать инновационный тренд, реагировать на изменения в стране и области, цивилизованно и на доступном языке доносить свои предложения до людей, власти, крупного бизнеса, формировать должное отношение к необходимости инновационных изменений, превратить понятие «инновация» в реальные истории, показывающие возможность и необходимость таких изменений», – добавил исполнительный директор ООО «Сорбенты Кузбасса» Каширских Е.В. (Егор Владимирович).

  Члены Правления приняли активное участие в обсуждении темы заседания. Генеральный директор ЗАО ДСК «Стройдорэкспорт» Апарин С.Н. (Сергей Николаевич) отметил: «Я считаю, что есть два пути развития сложившейся ситуации. Первый путь условно можно назвать «копированием». Мы можем изучить все наработки в области инноваций, которые есть у нас в стране и применить их в Кузбассе. Второй путь – это путь бесконечного придумывания, создания бессчетного количества новых научных организаций, которые будут заниматься инновациями, снова и снова придумывать что-то… Но зачем это делать? Так мы никогда не получим никакого результата. Я считаю, что в этом смысле нам нужно обратиться к практике наших соседей – Томскому политехническому институту. На сегодня он является третьим налогоплательщиком в регионе после нефтяников. Томские инноваторы очень успешно продают свои разработки и живут только за счет самоокупаемости. Их студенты могут позволить себе работать в лучших университетах мира. И это уже есть результат! Очень весомый! И это пример для всех нас!» - сказал

  Его позицию поддержала Сизикова Н.И. (Нелли Ивановна), генеральный директор ООО «Ассоциация звероводства». Она тоже предложила свой вариант разрешения сложившейся ситуации: «Предлагаю провести специальное исследование. Только изучив проблему изнутри, мы сможем выработать грамотные шаги по ее решению»

  «Мягкая» инфраструктура инновационной деятельности в регионе есть, но ее элементы разрознены. Необходимо объединить возможности под общим координирующим началом. Большую роль в этом может сыграть Кузбасская торгово-промышленная палата», – отметила Алексеева Т.О.
  В сентябре 2012 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание президиума Правления «Об участии территориальных ТПП и объединений предпринимателей в развитии инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства в России». По итогам заседания были выработаны рекомендации для системы ТПП. Наиболее интересным из них является создание сети открытых центров исследований и разработок, в частности, R&D Центров, который уже работает в Кузбасской ТПП. «Для нас тема инноваций не нова. С 2000 года у нас создан Центр патентно-правовых отношений, который оказывает услуги по защите прав интеллектуальной собственности. А с 2008 года работает Комитет по инновационной и инвестиционной деятельности, который поднимает вопросы, связанные с инновационными процессами», – добавила Татьяна Олеговна.

  Члены Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты одобрили
проект решения. В течение недели документ будет доработан и направлен во все заинтересованные органы власти и управления, Торгово-промышленную палату РФ.
  Предложения в проект решения просим направлять до 28.11.2012 г. в Департамент по работе с членами Кузбасской ТПП по тел. 8 (3842) 77-88-11, по е-mail:
member@kuztpp.ru

  Также члены палаты обсудили ряд организационных вопросов – наметили перспективные направления деятельности в 2013 году, рассмотрели вопросы о вступлении новых членов в свои ряды, вопросы об исключении из них организаций, которые были ликвидированы и утратили связь с Кузбасской ТПП, обсудили новый размер членских взносов и т.д.

 

 

  

Источник: www.kuztpp.ru

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко