Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В Кемерове прошло заседание рабочей группы по итогам прошедшего в ноябре 2012 года Комитета по развитию малого и среднего бизнеса КТПП

 16.01.2013 

Напомним, в ноябре 2012 года в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Комитета по развитию малого и среднего бизнеса, посвященное теме "Фирмы-однодневки: реальность и риски для бизнеса". Тогда участники встречи обсудили правовые и налоговые аспекты ситуаций, связанных с деятельностью фирм-однодневок, ролью государственных органов в решении имеющихся проблем, а также наметили ряд предложений по защите бизнеса от незаконных образований юридического лица.
  Члены рабочей группы, в состав которой вошли представители налоговой службы, правоохранительных органов, предприниматели, решили конкретизировать эти предложения и оформить их в единый документ. Дорошенко Ю.А., председатель Комитета, директор ООО «КузбассТИСИЗ» отметил: «Революции в этой проблеме не будет. Но мы должны рассмотреть все возможные механизмы, которые позволят добросовестным налогоплательщикам избежать проблем при взаимодействии с фирмами-однодневками и выяснении отношений с контролирующими и правоохранительными органами. В первую очередь, речь идет об инициативах в сфере законодательства. С этого нужно начинать».
  Адвокат Бычкова Т.С. поддержала это предложение: «Основное внимание нам нужно сосредоточить на малом и среднем бизнесе, который здесь наиболее уязвим. Крупный бизнес может сам о себе позаботиться. На таких предприятиях есть юридические и контролирующие службы, службы безопасности, которые могут проверить и досконально проверяют каждого контрагента. А вот малый и средний бизнес зачастую не имеет возможности держать в штате таких специалистов, которые будут контролировать всех партнеров. Поэтому-то именно такие организации чаще всего страдают от деятельности фирм-однодневок, и именно для них нам нужно разработать не только теоретические, но и практические рекомендации».
  По проблеме фирм-однодневок высказались и присутствующие на встрече представители правоохранительных органов. Шиманович В.В., начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Кемеровской области: «Нас такие неблагонадежные фирмы интересуют, прежде всего, с криминальной точки зрения. Речь сейчас идет о компаниях, которые занимаются «обналичкой» денежных средств. Ведь от этого страдают все – государство недополучает налоги и не может в итоге выполнять своих социальных обязательств перед населением».
  Филичкин А.А., начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Кемеровской области отметил: «К сожалению, при раскрытии «серых» схем, связанных с денежным обращением, далеко не в каждом случае возбуждается уголовное дело. Нет реального наказания, поэтому предприниматели не боятся не только сотрудничать с такими неблагонадежными фирмами, но и открывать их. Мы считаем, что необходимо ужесточить процедуру регистрации организаций. Выдвинуть ряд условий, которым фирма должна соответствовать – личное присутствие директора, четкая привязка к адресу и прочее».
  Этот вопрос прокомментировала Благонадежина Е.В., начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Кемеровской области: «На этапе регистрации эту проблему не решить. Если мы хотим изменить ситуацию, то должны предпринимать в шаги в сфере налогообложения и упрощения самой системы налогообложения. Сейчас у нас в стране наоборот идет упрощение ведения предпринимательской деятельности, соответственно ужесточение процедуры регистрации пойдет в разрез с политикой государства».
  В финале встречи члены рабочей группы приняли решение действовать поэтапно и наметили конкретные пути решения заявленной проблемы:

1. необходимо на законодательном уровне закрепить понятие «фирма-однодневка» и четко определить ее признаки;
2. необходимо создать официальный общедоступный реестр неблагонадежных организаций;
3. необходимо внести изменения в закон о регистрации.

  Также по итогам заседания была разработана памятка для предпринимателей, которая обезопасит их от неблагонадежных контрагентов.

 

 

Источник: www.kuztpp.ru

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко