Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Как привлечь в Сибирь новых инвесторов?

 26.02.2013 

Эту тему на прошедшем экономическом форуме в Красноярске поднимали не один раз. Чтобы реализовать неограниченный потенциал природных богатств региона, нужны большие финансовые влияния. Их Зауралье ждет из других частей страны или из-за границы. На специальной выставке в рамках форума были представлены проекты, которым нужны деньги на воплощение.

Название выставочного центра (Международный выставочно-деловой центр «Сибирь»), в котором ежегодно проводится форум, как бы намекает на масштаб мероприятия. Но на самом деле еще 2 года назад КЭФ стал общероссийским. По традиции здесь бывает много гостей из Москвы, которых Сибирь и Дальний Восток рассматривают и как потенциальных инвесторов.

Шире всего на форуме представлена Восточная Сибирь, они здесь – практически дома. Каждый регион демонстрирует всю гамму проектов, в которые можно вложить деньги. Для привлечения бизнесменов предлагают налоговые льготы. Особенно охотно здесь расписывают туристические перспективы.

Николай Кургузов, заместитель начальника отдела Министерства экономики Иркутской области: «Предлагается реализовать крупные проекты именно по строительству отелей или подобного рода инфраструктуры – бизнес-залы, чтобы проводить конференции, то есть деловой туризм и рекреационный».

Посетили 10-ый красноярский форум и представители Кузбасса. Объём инвестиций в экономику области за прошлый год вырос и составил более 240 млрд рублей. В основном, это вливания в производство. Но вместе с тем сфера развлечений Кузбасса тоже достойна дополнительных финансов.

Елена Козлова, депутат областного Совета народных депутатов Кемеровской области: «Тыва представила свой культурный проект, но там есть очень большая экономическая составляющая – привлекательная для предпринимательства. На Юге Кузбасса у нас есть Горная Шория, возможно, предпринимательство сможет выполнить свою задачу, а Кузбасс получит какие-то культурные центры или заведения, которые мы сможем предложить людям».

Но не только симбиоз культуры и бизнеса был интересен кузбасским гостям форума. В первую очередь – это технологии для металлургии и угольной отрасли.

Сергей Муравьёв, директор Кузбасского технопарка: «Многие специалисты отмечают, что лучший газификатор угля находится в Красноярске на заводе “Кросмаш”. По своим показателям он превышает любой другой в любой точке земного шара, правда, это пока не промышленный, а опытно-промышленный образец, но мы надеемся, что красноярцам скоро удастся довести его до промышленного образца».

Кстати, красноярские изобретатели через 3 года могут обрести новый дом, целый мини-город – местный технопарк. Именно здесь расположатся передовые лаборатории и испытательные центры. Стоит технопарк ни много ни мало – 3 млрд рублей. Но создатели рассчитывают, что проект окупится за 10 лет. А вот 2 тыс. новых рабочих мест благодаря нему появятся уже в ближайшие годы.

Смотреть сюжет

Источник: www.10kanal.ru

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко