Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В Кемерово прошел съезд Кузбасской торгово-промышленной палаты

 27.03.2013 

В работе съезда принял участие президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н.Катырин, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству С.Н.Кузнецов, председатель правления КТПП, депутат Государственной Думы РФ Т.О.Алексеева. Съезд собрал порядка ста делегатов –руководителей предприятий, организаций и предпринимателей, являющихся членами Кузбасской ТПП.
  Участников и гостей съезда приветствовал заместитель губернатора Кемеровской области С.Н.Кузнецов. Замгубернатора отметил, что торгово-промышленная палата стала одним из элементов системы общественно-государственного регулирования экономической жизни региона. По его словам, «кузбасский бизнес при содействии КТПП стал полноправным разработчиком ряда региональных программно-концептуальных документов, определяющих развитие предпринимательства, конкурентной среды в регионе. ТПП – это вектор межрегиональных и международных торгово-экономических связей Кемеровской области».
  С отчетным докладом за период с 2008 по 2012 годы выступила председатель правления КТПП Т.О.Алексеева. Важнейшим достижением палаты Татьяна Олеговна считает консолидацию правовых интересов кузбасского бизнеса и нахождение инструментов влияния на законотворческую деятельность, как в Кемеровской области, так и в Российской Федерации. Отмечено, что палата развивала свою деятельность не только качественно, но и в пространстве – географически. «Содействуя расширению географии сотрудничества кузбасского бизнеса, мы тем самым активно содействовали развитию в регионе современных интеграционных экономических процессов» - говорит Т.О. Алексеева. В докладе приведены конкретные цифры. Так, членами палаты являются 943 хозяйствующих субъекта Кемеровской области (восемьдесят отраслей и сфер деятельности), а с учетом количества ассоциативных членов — более 1500 предприятий. На площадках палаты было проведено 620 мероприятий, в которых приняли участие более 7000 предпринимателей. За отчетный период членами палаты стали 223 предприятий и индивидуальных предпринимателей.
  Целенаправленная работа велась в регионе по созданию эффективных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Палата занималась правовой защитой малых и средних предприятий. С этой целью были заключены Соглашения о сотрудничестве с Администрациями городов и районов, с органами государственной власти, представительствами федеральных структур.
  «Мы работаем на опережение, и даже – на предупреждение возможных проблем, важнейшими из которых является оценка регулирующего воздействия законодательных актов и поиск путей поддержки бизнеса» - отметила председатель правления Кузбасской ТПП.
  Со своими оценками деятельности Кузбасской ТПП выступили члены палаты.
  Генеральный директор ООО «Кузбасс ТИСИЗ», председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской ТПП Ю.А.Дорошенко дал высокую оценку деятельности палаты. Далее его выступление затронуло проблематику малого бизнеса. Невозможность исполнения закона, по мнению А.Ю.Дорошенко, очень часто толкает предпринимателя на правонарушения, на «уход в тень». Для решения проблемы важно прямое общение бизнеса и различных ветвей власти. А это означает, что комитету по развитию малого и среднего предпринимательства Кузбасской ТПП необходимо уделить особое внимание этому направлению деятельности.
  Генеральный директор ООО «Интурсервис» Ю.Р.Голуб рассказал об изменениях, произошедших в отношении к туристической отрасли. Времена, когда ее считали пасынком, прошли, и теперь туристический бизнес Кузбасса приносит значительный доход. Кузбасская ТПП выступает в роли организатора в этой области: в палате создан Комитет по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. В комитете представители турбизнеса устанавливают конструктивный диалог между предпринимательством и органами государственной власти, а также содействуют формированию благоприятных условий для активизации бизнеса в сфере туристской и гостиничной деятельности в Кузбассе.
  Генеральный директор ЗАО «Сибирская регистрационная компания», сопредседатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Кузбасской ТПП А.Ю. Алехин в своем выступлении уделил особое внимание безопасности бизнеса. Он считает, что безопасность ни в коем случае не должна пониматься узко. Безопасность – комплексный процесс, планирование которого начинается с момента создания предприятия и охватывает разные стороны его деятельности. Один из ключевых моментов безопасности – грамотное позиционирования предпринимателя на рынке. Для бизнеса очень важен диалог с федеральными правоохранительными органами в рамках заключенных Кузбасской ТПП соглашений о сотрудничестве.
  Перед делегатами съезда выступил президент торгово-промышленной палаты России С.Н Катырин.
  По оценке С.Н.Катырина торгово-промышленная палата Кузбасса занимает одно из первых мест в Сибирском Федеральном округе по таким показателям, как число членов и объем оказываемых услуг. Для ТПП России стал важным и интересным опыт делегирования полномочий субъекта федерации в области внешнеэкономической деятельности торгово-промышленной палате Кузбасса. Эта практика усиленно используется теперь и в других регионах России.
  Сергей Николаевич согласился с проблемами, озвученными выступающими, и отметил, что они сохраняют актуальность не только для Кузбасса, но и для России. Он обратил внимание на то, что в каждом из регионов России число индивидуальных предпринимателей сократилось за последние месяцы на 7-10 процентов в результате увеличения страховых взносов. Бизнесмены либо уходят в нелегальный бизнес, либо остаются без работы. При этом большинство из них, скорее всего, в бизнес уже не вернутся. С.Н. Катырин подчеркнул, что для России, в которой около 4 миллионов индивидуальных предпринимателей, это серьезная цифра. В связи с этим ТПП РФ обратилась в ряд государственных органов. Поиск компромиссного решения будет продолжен.
  Положительно оценив работу Кузбасской ТПП, С.Н.Катырин вручил членам и сотрудникам палаты награды ТПП РФ.
  Голосованием делегатов съезд признал деятельность палаты в отчетный период удовлетворительной. Утверждены руководящие органы Палаты и перспективные направления деятельности КТПП на 2013–2017 гг. На должность председателя правления утверждена Т.О.Алексеева, пост генерального директора займет М.Г.Шавгулидзе. В новый состав правления КузТПП вошли 49 представителей регионального бизнеса из различных отраслей экономики.

 

 

 

Источник: www.kuztpp.ru

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко