Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




За год количество потенциальных участников обмена электронными счетами-фактурами выросло с нуля до 105 тысяч

 30.05.2013 

Прошел ровно год с момента старта юридически значимых электронных счетов-фактур в России. За этот период количество потенциальных участников такого документооборота выросло с нуля до 105 000 юридических лиц. Об этом в ходе круглого стола «Российский юридически значимый электронный документооборот: первые итоги, перспективы, стратегия развития» сообщил заместитель начальника управления информатизации ФНС России Дмитрий Краснов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Цифра в 105 000 образована сложением всех данных, которые передают в ФНС о своих клиентах операторы ЭДО (а их в России насчитывается 38). С учетом того, что организациям-клиентам ничего не мешает регистрироваться сразу у нескольких операторов, показатель хоть и впечатляет, но не является абсолютно точным.

Большую часть рынка делят между собой 5-7 операторов. Впрочем, рынка еще нет - подача заявки не означает активного пользования электронным документооборотом (не путать с отчетностью). Тон в процессе, как и во все остальном мире, задают крупные клиенты - промышленные производители или торговые сети, которые вынуждают своих более мелких контрагентов переходить на обмен документами в электронном виде.

Что касается межоператорского роуминга, то есть беспроблемного обмена электронными документами между организациями - клиентами разных операторов ЭДО, то он до сих пор толком не налажен. И это не случайно: в силу того, что каждый оператор старается притянуть к себе «облако», которое образует ключевой клиент и его контрагенты, роуминг им не особо-то и нужен. Потому что у мелких контрагентов изначально своего оператора, с которым нужно договариваться, нет, им его диктует более крупный партнер. Пока что только «СКБ контур» и «Такском» опробовали обмен документами между собой без технических претензий.

Источник: www.kkoo.ru

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко