Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Минфин возьмется за реформирование «упрощенки»

 26.06.2013 

Минфин намерен ограничить упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. "Надо подумать о совершенствовании параметров малого бизнеса, который вправе применять упрощенную систему, - цитируют министра финансов Антона Силуанова информагентства.

Дело в том, что "упрощенкой", которая предусматривает снижение налогового бремени для предприятий, могут воспользоваться малые компании, соответствующие определенным критериям. Например, имеющие наемных работников до 200 человек. По мнению министра, это роскошь. "Такая ситуация нетипична для большинства стран мира. Специальные налоговые режимы там действуют, в основном, для небольших семейных предприятий, которые могут привлекать максимально два-три человека", - подчеркнул глава минфина.

"Реформирование упрощенной системы приведет к необходимости использовать общий режим налогообложения. А это означает возврат к "мороке" с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС), расширение штата бухгалтеров, необходимость споров с налоговыми инспекциями", - сказал "РГ" Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик". По его словам, причина широкого распространения компаниями среднего звена "упрощенки" в России - это в первую очередь несовершенство администрирования НДС, от уплаты которого освобождает этот специальный режим. "Работать с налогом на добавленную стоимость в России тяжело. Его ставки слишком высокие, поэтому компаниям необходимо реализовывать свое право на возмещение налога. Вдобавок налоговики часто отказывают налогоплательщикам в возмещении НДС, что приходится оспаривать в суде", - поясняет он.

Из-за несовершенства администрирования налога предприятиям с большим штатом работников приходится прибегать к "упрощенке", не утруждая себя ни лишними налоговыми издержками, ни громоздкой отчетностью по НДС. "Ни к чему хорошему изменения не приведут, а только ударят рублем по бизнесу и по бюджету", - прогнозирует эксперт. "Общий режим налогообложения, в отличие от УСН, требует существенных издержек на бухгалтерию. А это означает рост расходов и, как следствие, прибыли компании. Снижение прибыли повлечет проседание доходов бюджета от налогов, которые с этой прибыли и платятся", - поясняет он. Другой сценарий: это перекладывание издержек бизнеса, связанных с необходимостью отчитываться и производить платежи по НДС, на конечную стоимость товаров, работ и услуг, что в итоге послужит причиной роста инфляции.

Денис Рассомахин, эксперт "Общественной Думы": "Упрощенка" не всегда нужна малому бизнесу, но это не значит, что ее нужно отменять. У разного бизнеса разная специфика. Если предприниматель оказывает мелкие бытовые услуги населению или небольшим компаниям (например, заправка картриджей для принтера и обслуживание офисной техники), ему не обойтись без УСН. А если тот же предприниматель является поставщиком представителей среднего и крупного бизнеса, для которых работа с контрагентами по НДС обязательна, то "упрощенка" для него не нужна вовсе. Разумнее оставить право самим предпринимателям определяться, кто и по какой системе будет отчитываться и платить налоги". 

Источник: www.rg.ru

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко