Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Малый бизнес, перешедший на упрощенку, освободят от бухгалтерской отчетности

 19.09.2013 

 

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект N° 174312-6 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и статью 7 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"".

Как говорится в пояснительной записке к документу, Федеральным законом от 31.12.2002 г. N° 191-ФЗ в статью 4 N° 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" были внесены изменения, устанавливающие право организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложении, на освобождение от обязанности вести бухгалтерский учет. То есть на протяжении более девяти лет субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – СМСП), являющиеся юридическими лицами и работающие по упрощенной системе налогообложения, успешно пользовались такого рода преференцией, не затрачивая свои скудные средства на содержание совершенно ненужной им бухгалтерской службы (особенно это было удобно при использовании предпринимателями упрощенной системы с базой "доходы") и не отвлекаясь на затратные и ненужные учет и отчетность, что позволяло им уделять больше внимания и средств основной коммерческой деятельности по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг.

Кроме того, до выхода нового  N° 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – ФЗ N° 402), организации и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе были справедливо уравнены в праве на освобождение от ведения бухгалтерского учета.

C 1 января 2013 года согласно ФЗ N° 402 организации – "упрощенцы" по причинам, непонятным предпринимательскому сообществу России, лишились этого важного для них права. Тем самым малые предприятия вновь были обречены на ведение избыточной, не имеющей смысла бухгалтерской отчетности и на связанные с этим неоправданные, немалые затраты.

Принятый ГД в первом чтении законопроект позволит не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности, восстановит справедливость в отношении значительного количества СМСП и ликвидирует еще одно необоснованно воздвигнутое препятствие на пути развития предпринимательства.

Источник: www.mbkuban.ru

 

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко