Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




О представлении налоговой декларации по НДС в 2015 году

 15.01.2015 

В 2015 году все плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми  агентами) обязаны представлять налоговые декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота. Такое изменение в пункт 5 статьи 174 Налогового Кодекса РФ введено Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ с 1 января 2014 года.

Обязанность представлять декларации по НДС в электронном виде по ТКС, распространяется также на организации, не являющиеся налогоплательщиками, или освобожденные от уплаты налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с суммой НДС.

Налоговые декларации по НДС, представленные после 1 января  2015 года на бумажном носителе, при установлении Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности их представления в электронной форме, будут считаться не представленными. Данное изменение в пункт 5 статьи 174 Налогового Кодекса РФ введено Федеральным законом от 04.11.2014 № 347 – ФЗ. В таких случаях   налоговый орган вправе будет приостановить операции по счетам в банках и переводы электронных денежных средств.

Также обращаем внимание, что с 1 января 2015 года  плательщики НДС должны будут включать в налоговую декларацию по НДС  сведения, указанные в книгах покупок и книгах продаж.

Плательщики НДС – посредники при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения,  договоров  комиссии либо агентских договоров   должны  будут включать в налоговую декларацию сведения, указанные в  журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в  отношении их посреднической деятельности (помимо данных об их остальной деятельности).

Юридические  лица  и  индивидуальные  предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, но выставляют  и (или) получают счета-фактуры с суммой НДС в  качестве посредников в рамках договоров поручения, комиссии, агентирования  либо   договоров  транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика, с 1 января 2015 года  также  будут предоставлять  в  налоговые органы журналы учета полученных и  (или)  выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через специализированных операторов связи.

Кроме того, обращаем  внимание на электронное взаимодействие с 1 января 2015 года налоговых органов с налогоплательщиками.

А именно, с 1 января 2015 года лица, обязанные сдавать налоговую отчетность в электронном виде, должны будут:

- обеспечить прием электронных уведомлений, требований и иных документов, направляемых по телекоммуникационным каналам связи налоговыми органами в рамках их полномочий;
- своевременно (в течение шести рабочих дней) направлять налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме.

В случае не направления в установленный срок квитанции о приеме документов, налоговый орган вправе будет приостановить операции по счетам в банке и переводы электронных денежных средств.

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко