Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Новый год — новые правила. Краткий обзор последних налоговых новинок, которые вступили в силу с 1 января 2015 года

 15.01.2015 

Традиционно новый налоговый год, совпадающий с календарным, приносит много сюрпризов для налогоплательщиков. В списках изменений порой насчитывается ни один десяток и, тем не менее, каждое из них заслуживает отдельного упоминания. Предлагаем вам краткий обзор последних налоговых новинок, которые вступили в силу с 1 января 2015 года.

Обновленная Декларация по НДС

С 2015 года стала актуальна новая Декларация по налогу на добавленную стоимость. В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, начиная с налогового периода за I квартал 2015 года в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж, а также сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Кроме того, налогоплательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и выставляющие по просьбе контрагентов счета-фактуры с выделенным НДС, со следующего года должны будут подавать декларацию по НДС в налоговую на общих основаниях и тоже в электронном виде.

Электронный журнал счетов-фактур

Принят новый электронный формат Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Его должны сдавать в ФНС посредники, экспедиторы и застройщики, не являющиеся налоговыми агентами при осуществлении посреднической, экспедиторской деятельности либо деятельности застройщика в том случае, если они освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками данного налога

Приняты новые формы деклараций

Изменения коснулись не только декларации по НДС, но и целого перечня других, не менее важных отчетных документов. Так, изменились формы следующих деклараций:

•     Декларации по единому налогу для УСН;
•     Декларации по ЕСХН;
•     Декларации по транспортному налогу;
•     Декларации по ЕНВД;
•     Декларации по налогу на прибыль.

Налог на имущество для организаций на УСН

Среди плательщиков налога на имущество со следующего года окажутся организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и уплачивающие единый налог на вмененный доход. Указанные лица будут обязаны уплачивать налог на имущество  в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ.

База для начисления взносов в Пенсионный и Соцстрах на 2015 год.

Уже в январе актуальными стали  новые предельные величины базы для начисления взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Они  были утверждены Правительством еще в начале декабря 2014 года. В отличие от предыдущих налоговых периодов, эти величины станут различными. Для ПФР они составят  711 тысяч рублей, а для начисления взносов в ФСС 670 тысяч рублей. Напомним, что  эти показатели ежегодно индексируются с учетом изменений заработной платы.

Кстати, в наступившем году предельная величина базы для начисления взносов в Фонд обязательного медицинского страхования и вовсе отменена. Теперь этот вид взносов нужно будет начислять сразу на всю сумму выплат.

Изменения НДФЛ

Новогодние изменения коснулись не только ставки в части дивидендов, которая составит 13%, но и порядка обложения взносами доходов иностранцев, временно пребывающих в России. До утверждения изменений взносами не облагались доходы, полученные по договору, заключенному на срок менее полугода. С 2015 года длительность трудовых отношений перестает играть решающую роль.

Новые коды КБК

С 1 января 2015 года действуют новые коды бюджетной классификации при заполнении платежных поручений. Изменения коснулись значений в 14-17 разрядах КБК для уплаты пеней и процентов.
Также изменились правила заполнения платежных поручений. Из них исключен показатель типа платежа, который обычно вписывался в 110 строку платежного поручения. Что это дает? Прежде всего, это сокращает количество реквизитов, которые нужно вписывать в распоряжение о переводе средств.
Пока ошибки, допускаемые при заполнении типа платежа, относятся фискальными органами к невыясненным поступлениям. Если же необходимость заполнять строку 110 платежного поручения отпадает, риск квалифицировать платеж как невыясненный значительно снижается.

Новая форма Журнала учета объема розничной продажи спиртосодержащей продукции

Еще одно нововведение 2015 года, касающиеся организаций и предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а так же предприятий общественного питания, осуществляющие продажу продукции порциям.  С 1 июля 2015 года все они должны будут вести журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Журнал можно будет заполнять в электронном или бумажном виде.

Источник: http://www.klerk.ru/release/408528/

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко