Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Какие перемены ждут предпринимателей в 2015 году

 02.07.2015 

II квартал 2015 года

Круглые печати станут «необязательными»

Законодатели отменили норму о том, что компании должны иметь круглую печать. АО и ООО появилась возможность самостоятельно выбирать нужные им средства индивидуализации — товарный знак, эмблему, штамп с наименованием, печать. Причем организации, которые продолжат работать с печатью, должны будут внести сведения о ней в свой устав. Такие поправки уже в Совете Федерации.
Теперь компания вместо круглой печати может использовать другие способы идентификации документов. Например, электронную подпись, специальные бланки или голограммы (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ).

Однако это не означает, что печать на документах запретили. Можно по-прежнему использовать любую печать, причем в любом количестве, разных форм и цветов. Можно также упростить печать. Например, указать на ней только краткое наименование организации.

1 июля 2015 года

Можно будет через налоговиков проверять все до единого счета-фактуры

На сайте nalog.ru ФНС России планирует полноценный запуск сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», который пока работает в тестовом режиме. Этот сервис позволяет быстро проверить ИНН и КПП в счетах-фактурах контрагентов.

Кроме того, заработает новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя»  по образу и подобию кабинета юридического лица. Коммерсанты смогут в режиме реального времени контролировать свои расчеты с бюджетом, отправлять заявления об уточнении платежа, о зачете или возврате переплаты и т. п.

II полугодие 2015 года

Введут уголовную ответственность за однодневки

Уголовный кодекс РФ будет предусматривать ответственность не только за создание подставной компании, но и за использование однодневки ради налоговой экономии. Такие поправки в статью 173.1 кодекса во втором чтении одобрили в Госдуме. Избежать наказания не удастся даже при добровольной уплате недоимки. Владельцам организации грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб., принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же срок.

IV квартал 2015 года

Будет единый номер для звонка в инспекцию

8-800-222-22-22 — телефонный номер общефедерального Единого контакт-центра ФНС России, который к концу года будет доступен для всех регионов страны. Пока дозвониться по нему можно только из Москвы, а все остальные регионы будут подключаться к системе постепенно. Единую телефонную линию служба запустила, чтобы в любое время и в любом месте граждане и компании смогли бесплатно получить ответ на свой вопрос по работе инспекции, расчету налогов, сдаче отчетности, обмену документами и т. п.

Источник
 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко