Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Из базы по НДС исключены страховые выплаты, полученные при неоплате товаров покупателем

 07.07.2015 

Конституционный суд РФ признал положение подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ не соответствующим Конституции России. Соответствующее постановление КС РФ от 1 июля 2015 года № 19-П опубликовано на сайте ведомства.

Напомним, в настоящее время согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ, база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом-покупателем, если осуществляется поставка товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС.

«Взимание налога со страховой выплаты, полученной налогоплательщиком – поставщиком товаров по договору страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, притом что им уже включена в налоговую базу стоимость реализованных товаров, не имеет под собой экономического основания», - отмечается в постановлении.

Федеральному законодателю предписано внести в НК РФ изменения, исключающие возможность двойного налогообложения. До внесения надлежащих изменений следует руководствоваться позицией КС РФ.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко