Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




5 советов, помогающих отсеять кандидата, который "на бумаге" выглядит идеально, но при этом абсолютно вам не подходит

 24.07.2015 

Доводилось ли вам рекомендовать кого-либо, а затем слышать, что он получил работу, но был вскоре уволен? Мне доводилось, и я могу сказать, что это очень неловкая ситуация.

Если некоторым людям удается ввести в заблуждение даже знакомых (вроде меня), то что уж говорить о специалистах по кадрам, которые вынуждены принимать решение о найме по результатам одной или двух бесед.

К счастью, существуют некоторые признаки, позволяющие отсеять заведомо неподходящих кандидатов. Дважды подумайте перед тем, как делать предложение тем, кто:

1. Говорит только о себе

Само собой, собеседования рассчитаны на то, что представитель отдела кадров задает вопросы, а соискатель на них отвечает. Тем не менее, если кандидат говорит только о себе - это плохой знак.
В конце концов, он должен упомянуть хотя бы пару бывших коллег или руководителей. На вопрос о карьерных стремлениях соискатель мог бы назвать имя успешного человека, которым он восхищается. На вопрос о предыдущем опыте и траектории профессионального развития обычно рассказывают о людях, оказавших на нее положительное влияние.

Разумеется, это всего лишь примеры, но, если кандидат все время говорит только о себе, это повод ему отказать. С другой стороны, соискатель может пожаловаться на коллегу, который сбрасывал на него часть своей работы, допивал последнюю чашку кофе и никогда не варил новую порцию или расходовал все чернила в принтере, даже если знал, что наутро этот принтер понадобится для важного дела.
Как правило, работодатели выбирают тех, кто тепло отзывается хотя бы о паре человек. Им определенно нужны люди, способные признать заслуги окружающих, и воздать им должное.

2. Берет на себя всю ответственность (если речь идет о достижениях)

Это особый тип кандидатов. Они говорят не только о себе, но когда речь заходит о достижениях, бывшие коллеги как будто внезапно исчезают.

Разумеется, собеседование предназначено для рассказов о собственном опыте и потенциале, но люди, которые приписывают себе все заслуги, не вызывают симпатии. Став сотрудником, такой кандидат может присваивать себе чужие идеи или выдавать командную работу за свою.

Таким людям обычно предпочитают тех, кто с энтузиазмом рассказывает о командной работе и искренне понимает ее цели.

3. Не желает обсуждать свои недостатки

Все мы не раз читали статьи, авторы которых считают, что фраза "Я перфекционист!" - это далеко не лучший ответ на вопрос "Какова ваша главная слабость?". Все эти статьи пишутся для тех, кто боится признать, что не идеален и может допускать ошибки.

Приведем наглядный пример. Такие люди не могут описать, как они работают над собой. Единственный возможный ответ - это "самосовершенствование". Разумеется, можно списать все на вопросы семантики, однако отрицать очевидное нельзя. Человек, который упорно пытается улучшить свой слог, тоже может сказать, что он перфекционист, но при этом он попытается объяснить, что именно он вкладывает в это слово. Другой же выберет расплывчатую формулировку, ограничившись ею.

Разумеется, я предпочел бы того, кто достаточно уверен в себе для того, чтобы обсудить способы совершенствования. Способность признать свои недостатки - это уже шаг на пути к исправлению, в отличие от попыток их скрыть.

4. Ведет себя непрофессионально

Среди кандидатов встречаются те, кто попадает в пробки и опаздывает на встречу впервые за пять лет. Вполне возможно, что это действительно так. А еще вполне возможно, что Интернет в его доме отключается четко в момент отправки письма, поэтому вы получаете неполный пакет документов.
Но если кандидат постоянно ведет себя непрофессионально (например, использует неподобающие выражения или упоминает о каких-то родственниках, которые не имеют никакого отношения к предмету разговора), вы можете списать все на волнение или предположить самое худшее.

Если кандидат вам действительно нравится, вы можете продолжить беседу. Но даже если причиной непрофессионального поведения стало волнение, не исключено, что в состоянии стресса неприятные выходки повторятся, и сотрудник снова опоздает на встречу с клиентом или ляпнет что-нибудь невпопад на важном совещании. Чтобы рассеять сомнения, обратитесь к рекомендодателем и обсудите эти вопросы.

5. Кажется идеальным

Признаю, это непростой критерий. Как определить, насколько идеален кандидат?

Я бы посоветовал остерегаться тех, кто идеален в буквальном смысле. Каждый соискатель хочет показать, что его опыт и квалификация полностью соответствуют требованиям потенциального работодателя, но в некоторых случаях полное соответствие немного удивляет (например, для определенных должностей очень сложно найти специалиста с профильным образованием и нужным опытом). Если вам кажется, что сопроводительное письмо поразительно напоминает описание вакансии, пора насторожиться. Как правило, хотя бы малая часть требований удовлетворяется с помощью передаваемых навыков.

Если вы не можете заставить себя отказать кандидату, который подходит вам на 100%, напомните себе, что работа, которую можно делать с закрытыми глазами, не всегда является наилучшей. Наняв такого специалиста, вы всегда будете опасаться, что он сбежит от вас, отыскав место получше. Сотрудники, которые вынуждены справляться с посильными трудностями, редко меняют работу, а значит, вам не придется начинать процесс подбора заново.

Специалисты по кадрам часто говорят, что им нужен тот, кто способен взяться за дело без промедления, однако потому они удивляются, узнав, что такие сотрудники недовольны новой работой. Если кандидат вызывает у вас подозрения, доверьтесь своему чутью. Ищите того, для кого текущая позиция станет новой ступенью на карьерной лестнице, а не того, кто мгновенно почувствует, что его чем-то ограничивают.

Никто не любит обманываться в своих ожиданиях. Никому не нужны доктор Джекил и его двойник мистер Хайд*.

Примечание. Доктор Джекил и его двойник мистер Хайд - персонажи фантастической повести английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона (1850—1894) «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886). Добропорядочный доктор Джекил мучается из а своего противоречивого характера. Чтобы обрести душевный покой, он создает своего двойника, наделяет его всеми своими дурными качествами и таким образом освобождается от них. Но беда в том, что этот двойник — мистер Хайд — начинает жить самостоятельно и, руководствуясь всеми темными сторонами души доктора Джекила, совершает немало низменных поступков и даже убийство.
Иносказательно: о странном, сложном человеке, совершающем противоречивые поступки.

Источник: http://www.klerk.ru/job/articles/422792/

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко