Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Как ускорить получение патента и использовать его максимально эффективно

 11.08.2015 

Получение патента – очень важный шаг как для научных сотрудников, так и для предпринимателей и инвесторов. В первом случае за специалистом признается право на изобретение, во втором – увеличивается коммерческая стоимость компании, которой принадлежит патент. Получение этого документа может быть сложным и трудоемким процессом. Однако в силах заявителя сократить и упростить эту процедуру. Как это сделать, какие нормативные документы посмотреть и какие особенности учесть, рассказала замдиректора Роспатента Ольга Алексеева.

Права патентообладателя, которые позволяют получить коммерческую выгоду :

  1.  Право монопольного использования запатентованного объекта.
  2.  Право передать другому лицу права на патент, то есть заключить договор об отчуждении патента.
  3. Право разрешать либо запрещать всем другим лицам использовать охраняемый патентом объект.

Основные пути коммерциализации патентуемых объектов

  1. Продажа патента.
  2. Выдача лицензии, то есть разрешение использовать новшество другому лицу.
  3. Использование в собственном производстве и продажа продукции.

Есть и другие цели патентования.

  • Патентуя свою разработку, вы увеличиваете ее стоимость.
  • Вы резервируете микросегмент рынка на срок действия патента.

Существуют стратегии патентования, когда патентуется не только то одно решение, которое вы хотели бы использовать, но и все, что находится рядом с этим решением. Это будет блокировать выход на рынок таких же решений, которые потенциально могли бы создать ваши конкуренты.

  • Использование патента в качестве взноса в уставный капитал создаваемого юридического лица.
  •  Повышение рекламоспособности. Когда вы проводите патентование, происходит бесплатная реклама вашего новшества.

Когда вы патентуете изобретения, полезные модели и промышленные образцы, сведения о запатентованном объекте как минимум будут опубликованы в официальном бюллетене Роспатента. Далее эта информация по межбиблиотечному обмену поступает во все патентные ведомства мира.

В случае с изобретением, даже если вы не получите патент, эта информация будет распространена по всему миру.

Сведения о заявках на получение патента также публикуются в обязательном порядке.

  • Получение доступа к технологиям других компаний через использование соглашений о перекрестном лицензировании.
  • Официальное признание приоритета и новизны запатентованного объекта.

 Чего хочет автор

В большинстве случаев автор хочет получить материальное вознаграждение за свое изобретение. Статья 1370 Гражданского кодекса (там, где речь идет о служебных изобретениях) урегулировала все отношения автора и работодателя. В ней подчеркивается, что даже если изобретение не будет запатентовано, работодатель обязан платить автору вознаграждение. Однако как заплатить и сколько, было не совсем ясно.
Летом прошлого года вышли правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Теперь они регулируются постановлением правительства России от 4 июня 2014 года «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».

Формальности

В российском законодательстве существуют очень строгие правила относительно получения патента. Их нужно обязательно выполнить. Недостаточно просто описать свою разработку и направить этот документ в Роспатент. Если вы сделаете так, из отдела формальной экспертизы вам придет письмо, где будут указаны ссылки на нормативные акты. Вам нужно будет изучить их и оформить заявку по правилам. Если вам сложно разобраться с документами, вам посоветуют обратиться к патентному поверенному или патентоведу. Они помогут вам составить заявку по правилам.

Заявка должна быть обоснованием того, что созданное вами новшество соответствует установленным критериям патентоспособности.

Как понять, какой патент нужен?

Статья 1225 Гражданского кодекса РФ содержит перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Это список из 16 позиций: что в России является интеллектуальной собственностью и охраняется законом. Объекты авторского права имеют охрану по факту создания. Однако для других объектов нужна обязательная государственная регистрация. К ним относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Если вы не зарегистрировали интеллектуальную собственность, то ваше монопольное право еще не признано государством.

Промышленный образец

Промобразец – это решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Другими словами – дизайнерское решение. К изделиям относятся:

  • упаковка;
  • этикетка;
  •  шрифт;
  • составное изделие, например, автомобиль;
  • набор или комплект изделий, например, чайный сервиз;
  • часть изделия, например, ручка зубной щетки или рисунок чашки.

Сейчас наше законодательство в области промобразцов гармонизировано с европейским правом. Теперь объем прав определяется только по внешнему виду изделий. Ваша задача – предоставить качественное изображение внешнего вида. Вы можете использовать средства компьютерной графики. Объем прав, вытекающих из патента, будет определяться только по изображениям.

Что нужно знать при патентовании промышленного образца?

Есть условия патентоспособности промышленного образца.

  1. Новизна не допускает тождества.
  2. Оригинальность не допускает компиляции и имитации.
  3. Нельзя делать дизайн, похожий на уже существующий.
  4. Не допустимы чужие средства индивидуализации.
  5. Нельзя использовать изображения, которые противоречат общественным интересам и нормам морали.
  6. Нельзя использовать государственную и международную символику, изображения и наименования особо ценных объектов культурного наследия.

Полезная модель и изобретение

И то, и другое – это техническое решение. Полезная модель – это техническое решение, относящееся только к устройствам. Это более узкая сфера. Изобретение – это техническое решение, относящееся к продукту или способу, или к их применению по новому назначению.

Как проходит экспертиза

  1. Проверка технического характера. В заявке не может быть просто описание объекта. Нужно указать, какую проблему вы решили, в чем состояла эта проблема, и как именно вы ее решили.
  2. Проверка новизны и промышленной применимости.
  3. Проверка достаточности раскрытия сущности технического решения в описании. Это новое требование, которое появилось год назад. Оно касается описания – объект нужно «раскрыть» полностью. Не должно быть никаких пробелов в данных. Это сделано в интересах третьих лиц и инвесторов. Они должны ясно понимать, что именно патентуется.
  4. Проверка непротиворечия общественным интересам. Если вы патентуете изобретение, добавляется еще один пункт.
  5. Проверка изобретательского уровня.

Изобретение должно быть не просто новым. У него должен быть особый уровень творчества. Признаки, которые отличают ваше изобретение, и та проблема, которую оно решает, не должны быть известны из общедоступных сведений.

Если вы патентуете полезную модель, дополнительно будет проверяться, относится ли ваше техническое решение к устройству.

Особые требования

Если вы хотите запатентовать изобретение, в одной заявке количество пунктов не ограничено, но все они должны обладать единым замыслом. Например, вы патентуете велосипед. У него новый принцип крепления колеса, новые технические характеристики руля и т.д. Несколько путей совершенствования предмета можно включить в одну заявку на изобретение.

Заявка на полезную модель должна содержать только одно решение. Например, запатентовать можно только новый принцип крепления руля у велосипеда.

Сроки патентования

Средний срок получения патента на изобретение – от 14 до 15 месяцев, патента на промышленный образец – 10-12 месяцев, патента на полезную модель – 9-10 месяцев. Это период с момента подачи заявки до момента выдачи охранного документа.

Чтобы эти сроки не затягивались, вам нужно:

  • Правильно составить заявку. Если начинается переписка и вам отправляется запрос, это сразу увеличивает срок на 4-5 месяцев.
  • Правильно провести предварительный поиск.
  • Правильно выбрать объект патентования.

Пользуйтесь электронной подачей документов, вся дополнительная информация об этом есть на сайте Роспатента. В этом случае не тратится время на почтовую переписку, письма не теряются.  Материал подготовлен на основе выступления Ольги Алексеевой на Startup Village-2015. 

Автор текста: Алёна Вотинова
Источник:
https://xpir.ru/guidealias/Kak-poluchit-patent

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко