Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МЕНЕДЖЕРОВ ПОВЫШАТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ ОНИ ВЕДУТ

 03.09.2015 

Евгений Айтжанов, Генеральный Директор и совладелец компании «АТС Малиновка – управление дачными поселками», Санкт-Петербург

Ваш коллега стал награждать худших продавцов «чемоданами без ручки»

Справка

ООО «АТС Малиновка – управление дачными поселками»
Сфера деятельности: организация, реализация и управление дачными поселками, производство дачных домов
Численность персонала: 50
Площадь и число дачных поселков под управлением: 110 га, 10
Количество изготовленных и реализованных дачных домов:1200 (в 2014 году)

Прошлые периоды были у нашей компании успешными, и специалисты по поиску земель, слишком уверившись в собственном профессионализме, стали работать не столь усердно. Надо было исправлять ситуацию.

Суть идеи. У нас есть нереализованные земельные наделы. И я решил использовать их в качествепоощрения. Полагаю, что хозяин участка способен облагородить не только собственное жилье, но и весь поселок, а значит, принести дополнительную пользу компании. Мы обсудили идею с коллективом осенью 2014 года и совместно пришли к следующему решению:

  • размер премиального участка – шесть соток;
  • сотрудники, отбираются по таким критериям: количество и эффективность состоявшихся встреч, площадь и число проведенных межеваний участков, размер выручки по реализованным объектам, соотношение числа договоров с подрядом и без подряда на строительство дома;
  • в финал выходят пятеро сотрудников, а затем коллеги выбирают самого дружелюбного, он и будет победителем;
  • итоги конкурса будут подведены в конце 2015 года.

Усиление мотивации. Чтобы повысить интерес к конкурсу, мы решили изменить условия и подвести первые итоги уже в конце 2014 года. Определили пятерку лучших сотрудников по результатам девяти месяцев 2014 года и провели закрытое голосование. Церемония награждения прошла в одном из наших поселков и была приурочена к закрытию продаж.

Лучший сотрудник получил в подарок земельный участок в поселке «Юрки» в экологически чистом районе Ленинградской области (я держал в секрете месторасположение участка-награды). На данный момент там продано менее половины наделов. Нереализованные участки не позволяют нам завершить работы по благоустройству территории, открыть детские площадки, подключить все мощности по энерго- и водоснабжению. Мы рассчитываем, что приз будет стимулировать продавца ускорить продажи наделов.

Награждение худшего. Сюрпризом для коллектива стал тот факт, что был отмечен и худший менеджер. Земельный надел получил продавец, который возглавлял самый нерентабельный проект (рентабельность составила 3%). В качестве приза он получил участок в 10 соток в том самом нерентабельном поселке, за который отвечал. Из-за неудачного расположения поселка (ближайшая трасса в 35 км) и ухудшения экологической обстановки (несанкционированная свалка) удалось реализовать всего 10 участков из 50. Поэтому к моменту «награждения» продажи были приостановлены. Конечно, менеджер может делать на участке все что угодно, но мы надеемся, что он, как новый собственник, будет лично заинтересован решить проблемы поселка. Разумеется, с нашей помощью.

Ограничение на продажу. Мы передаем участки в собственность по договору купли-продажи. По факту победители понесли расходы на регистрационные мероприятия и подключение коммуникаций. Рыночная стоимость призовых участков на конец года составляла 300 тыс. руб. (для лучшего менеджера) и 150 тыс. руб. (для худшего). С победителями заключили договор об обременении и обязательстве не реализовывать полученный надел в течение трех лет. Это сделано для того, чтобы у сотрудника не возникло искушения сразу продать участок. Победитель может отказаться от приза. Лучший менеджер именно так и поступил (у его семьи уже есть участок, и сил на освоение сразу двух не было), приз перешел следующему номинанту.

Результаты. Темпы продаж в обоих поселках после награждения выросли. Если раньше мы продавали в месяц в среднем по два-три участка, то сейчас – по три-четыре. Худший сотрудник спустя месяц после получения награды предложил два направления развития поселка, одно из них показалось нам интересным – обустройство места встречи бывших одноклассников. Он уже провел пилотную встречу со своими одноклассниками, результатом которой стала продажа сразу 10 участков. Благодаря этому мы уже приступили к созданию инфраструктуры поселка.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко