Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Трудовые споры: неочевидные детали прав работника

 05.11.2015 

Нередко в наше время незнание и непонимание основных моментов в трудовом праве может стоить нам заработанных денег, а иногда и занимаемой должности. Гражданам, плохо ориентирующимся в законодательстве, иной раз бывает сложно самостоятельно найти ответы на интересующие их вопросы, либо ответы находятся, но не всегда верные и, как правило, именно это может спровоцировать спор и разногласия между работником и работодателем. Если же у Вас есть прямое подтверждение Вашим словам (будь то ссылка на Закон или статью Кодекса), то оспорить Вашу правоту будет уже сложнее.

Дабы избежать конфликтных ситуаций, ниже приведены ответы на наиболее актуальные вопросы в трудовых отношениях:

Правомерно ли в связи с уменьшением объема работ снизить заработную плату работнику?

Размер заработной платы работника устанавливается работодателем в соответствии с утвержденным штатным расписанием и трудовым договором. В случае если работник выполняет дополнительную работу за отдельную плату по приказу работодателя, ему начисляется дополнительный заработок сверх установленного трудовым договором (статья 60.2, ст. 151 ТК РФ). В случае, когда больше нет необходимости в дополнительных работах, тогда и та часть заработка, которая связана с дополнительными работами выплачиваться не будет, однако основной заработок работнику должен быть выплачен. Снижение размера заработка при установлении повременной системы оплаты может быть осуществлено за счет отработки работником меньшего количества часов (работник брал отпуск за свой счет, например). В этом случае сам заработок рассчитывается исходя из размера установленного оклада, нормы часов (производственный календарь) и количества отработанных часов в месяц, если иное не установлено в вашей организации.

Если работодатель не выплатил зарплату за отработанное время (например, 3 месяца), трудовой договор в письменной форме не был заключен, но есть свидетели, что человек свои обязанности выполнял. Это является доказательством?

Фактически является. Единственное, в чем может возникнуть сложность -  это в доказывании размеров исковых требований, так же, кроме свидетельских показаний можно ссылаться и на иные документы (составленные в письменной форме).

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Имеется ли срок исковой давности для обращения в суд для разрешения трудового спора?

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом.

Может ли работодатель обязать работника отрабатывать две недели, в случае увольнения (по собственному желанию) или это незаконно?

Может обязать и это законно. Статья 80 Трудового Кодекса РФ гласит, что работник обязан предупредить работодателя о своем намерении расторгнуть трудовой договор не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Какие выплаты полагаются безработному человеку?

Выплаты производятся только тем людям, которые зарегистрированы в службе занятости и признаны безработными. Размер пособия зависит от того, какое время человек не работает. Регулируются данные выплаты Федеральным Законом РФ «О занятости населения в РФ», а размер пособия устанавливается каждый год Постановлением Правительства.  В соответствии с Постановлением Правительства РФ от «17» декабря 2014 № 1382 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2015 год», минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, а максимальная 4900 рублей.

Имеют ли право работники в случае недовольства какими-либо условиями труда устроить забастовку?

Да, имеют. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ,  труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
Забастовка – это добровольный (временный) отказ работников от исполнения своих служебных обязанностей, с целью урегулирования и решения трудового спора.

Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (ст. 409 ТК РФ).

Куда обращаться если возник трудовой спор с работодателем?

Трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, гласит 382 статья Трудового кодекса РФ. В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
  • Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. (ст. 391 ТК РФ).

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко