Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Изменения 2016 года. Что необходимо знать кадровику

 18.11.2015 

Ежегодно правила, установленные трудовым законодательством, в той или иной степени меняются. Не будет исключением и год 2016-й. Часть изменений – это подписанные Президентом РФ законы, часть – находится пока на стадии законопроектов. Итак, что же готовит кадровикам 2016 год?

Из этой статьи вы узнаете:

  • что изменится в трудовом законодательстве в 2016 году;
  • какие поправки к 2016 году подготовил Минтруд России;
  • какие нормы планируется изменить в 2016 году.

Что меняется в трудовом законодательстве с 2016 года?

В первую очередь подробно остановимся на тех изменениях, которые начинают действовать с 2016 года. Эти изменения не так многочисленны, но, несмотря на это, они заслуживают серьезного внимания кадровых специалистов.

Для отдельных работников профстандарты станут обязательными

С 1 июля 2016 года начинают действовать статьи 195.2 и 195.3 Трудового кодекса. Профессиональные стандарты станут обязательными для применениях работодателями, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

В настоящее время применение профстандартов работодателями носит рекомендательный характер.

Заемный труд будет урегулирован

С 1 января 2016 года устанавливается запрет на заемный труд. Соответствующая норма – статья 56.1 вводится в Трудовой кодекс. Вместе с тем положения кодекса дополняются новой главой – 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».

По новым правилам временно предоставлять персонал смогут только:

  • частные агентства занятости. Это организации, прошедшие аккредитацию для осуществления данного вида деятельности;
  • организации, при направлении работника к аффилированному лицу или в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения.

Перенос выходных дней в 2016 году

Правительство РФ утвердило порядок переноса выходных дней в 2016 году (Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2017 г. № 1017).

В 2016 году будут перенесены выходные дни:

  • с субботы 2 января на вторник 3 мая;
  • с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;
  • с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Таким образом, в 2016 году у нас будут десятидневные новогодние (рождественские) каникулы – с 1 по 10 января. В феврале будем отдыхать три дня: с 21 по 23 февраля (с воскресенья по вторник). В марте нас ожидает четырехдневный отдых: с 5 по 8 марта (с субботы по вторник).

Четыре дня будем отдыхать на «первые» майские праздники: с 30 апреля по 3 мая (с субботы по вторник). А на День Победы у нас будет три выходных дня: с 7 по 9 мая (с субботы по понедельник). По три выходных дня нас ожидают в июне – с 11 по 13 (с субботы по понедельник) и в ноябре – с 4 по 6 (с пятницы по воскресенье).

Планируемые изменения в трудовом законодательстве 2016 года

В этом году разработано немало законопроектов, которыми предлагается скорректировать отдельные обязанности работодателей. Заслуживают внимания и законодательные инициативы, связанные с повышением минимального размера оплаты труда, а также увеличением страхового стажа для расчета больничных. Отметим, что на сегодняшний день, это только планируемые изменения.

Повышение минимального размера оплаты труда

Правительство РФ подготовило законопроект, которым предусматривается повышение федерального МРОТ в 2016–2018 годах. Планируется, что в 2016 году размер МРОТ составит 6675 рублей в месяц. В 2017 году – 7142 рубля в месяц, и в 2018 году – 7606 рублей в месяц.

Помимо этого Правительство РФ разработало законопроект, которым предлагается привязать размер МРОТ к региональному прожиточному минимуму. С 2017 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в процентном соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.

Так, с 1 января 2017 года размер МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года.

С 1 января 2018 года – 75% величины прожиточного минимума за I квартал 2017 года.

С 1 января 2019 года – 85% величины прожиточного минимума за I квартал 2018 года.

Начиная с 1 января 2020 года ежегодно – 100% величины прожиточного минимума за I квартал года, предшествующего году, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда.

В настоящее время законопроекты еще не внесены на рассмотрение в Госдуму России.

Микропредприятия могут освободить от ведения кадрового учета

Минтруд России разработал законопроект, которым предлагается внести поправки в Трудовой кодекс и значительно упростить кадровое делопроизводство в организациях, которые относятся к микропредприятиям.

Предлагается освободить микропредприятия от ведения трудовых книжек: можно будет не вносить запись в трудовую книжку при приеме на работу сотрудника. Если же работник заключает трудовой договор впервые, работодатель сможет не оформлять трудовую книжку сотруднику.

Кроме того, микропредприятия могут быть освобождены от обязанности принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Такие работодатели также смогут не утверждать график отпусков и форму расчетного листка. Эти правила будут применимы и к работодателям – индивидуальным предпринимателям, подпадающим под категорию микропредприятий.

К микропредприятиям относятся организации, имеющие не более 15 работников и годовую выручку (без учета НДС) не более 120 млн рублей.

Работодателей могут обязать платить зарплату за время приостановки работы
В случае задержки выплаты зарплаты более 15 дней сотрудник вправе приостановить работу до тех пор, пока работодатель не погасит долг по зарплате. Это правило предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса.

Однако эта норма не является эффективной при отсутствии обязанности работодателя оплатить время приостановки работы. В этой связи подготовлен законопроект, которым предлагается внести поправки в статью 142 Трудового кодекса, которыми устанавливается, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Данный законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.

Обязанности работодателя при приеме на работу могут расширить

У работодателей может возникнуть новая обязанность: при приеме на работу информировать работника о вариантах пенсионного обеспечения и правопреемстве пенсионных накоплений. На рассмотрение в Государственную Думу внесен соответствующий законопроект, который предусматривает поправки в статью 68 Трудового кодекса.

В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению Госдумой.

Может измениться стаж для расчета больничных листов

Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка тем работникам, которые имеют 15 лет страхового стажа и более.

Предлагается также повысить страховой стаж с 8 до 15 лет для выплаты пособия в размере 80% среднего заработка. Если продолжительность стажа менее 8 лет, больничные будут оплачиваться в размере 60% среднего заработка.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко