Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Компаниям облегчат получение вычета по НДС по контрактам с малым бизнесом

 14.01.2016 

В двух российских регионах в пилотном режиме компаниям, работающим по упрощённой системе налогообложения (УСН), дадут возможность добровольно платить НДС. Это делается для того, чтобы крупным компаниям было выгодно работать с малым бизнесом и получать вычеты по НДС. Об этом пишет РБК.

По действующему сейчас законодательству плательщики УСН освобождены от уплаты НДС, и крупным компаниям закупать их продукцию невыгодно, так как они не могут предъявить НДС к возмещению. Об этом в середине декабря 2015 года на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме говорил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его данным, разрешение компаниям-плательщикам УСН платить НДС дало бы возможность ещё 50 000 компаниям перейти на УСН и поспособствовало развитию малого производственного бизнеса. После этого первый вице-премьер Игорь Шувалов, по словам Титова, решил опробовать схему в пилотных регионах.

Минэкономразвития, Минфину и ФНС поручено изучить возможность администрирования НДС, уплаченного компаниями — плательщиками УСН.

«Отсутствие права на уплату НДС — проблема для малого бизнеса, работающего на УСН, но у наших ведомств есть опасения, связанные с возможностью появления новых схем ухода от налогов», — пояснил РБК представитель Шувалова. Он отметил, что Шувалов как куратор малого бизнеса считает необходимым в кризисный период рассматривать и такую возможность для поддержки предпринимателей.

Замруководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеся Сапа говорит, что проблема действительно есть: работающему по общей системе налогообложения бизнесу выгоднее иметь поставщиков и контрагентов, использующих тот же налоговый режим. И предложение Титова даст компаниям возможность самостоятельно решать, какую бизнес-модель применять, считает она. А сейчас же компаниям, работающим на УСН, приходится заводить второе юридическое лицо.

В Минфине и ФНС пока никак не прокомментировали ситуацию.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко