Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Школа для предпринимателей, где учат управлять своим бизнесом

 06.05.2016 

29 апреля в «Школе управления  малым бизнесом», которую с осени прошлого года ведет Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства города Кемерово, презентовали свои бизнес-проекты выпускники второго набора.

Презентация проектов в «Школе управления малым бизнесом» — своеобразный выпускной экзамен, но при этом — добровольный. Не все предприниматели, даже пройдя полный курс обучения в «Школе управления бизнесом», решаются представить свои проекты независимым экспертам. Среди выпускников первого набора (а в каждом до 20 человек) на это отважились только трое, второго набора — шесть предпринимателей.

Оценивала их экспертная комиссия, в составе которой Антон Клещевский, заведующий отделом развития предпринимательства Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации г. Кемерово, Анжелика Веремеенко, директор Кемеровского регионального ресурсного центра, Злата Рыжкова, маркетолог – аналитик, член общественно-консультационного совета Кемеровского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, и Светлана Энгель, Президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово.

- Наша школа рассчитана на тех, кто уже два-три года поработал в бизнесе, и точно знает, каких знаний ему не хватает для того, чтобы развивать свое дело.

Ведь первый год в бизнесе — это операционное управление: купить или арендовать помещение, отремонтировать, запустить какую-то рекламу своей продукции или услуг. Делают как понимают. А потом все — ступор. А дальше сам бизнес-то и начинается. Тогда и возникают вопросы стратегического менеджмента, управления персоналом и своим временем. Это же классическая ситуация: предприниматель — «и жнец, и на дуде игрец»… Идут в бизнес или по интересу, или по профессии, их никто никогда не учил управлять ресурсами.

Задача «Школы управления малым бизнесом» — заставить предпринимателя увидеть себя как руководителя, свою организацию со стороны, помочь ему понять, какие ресурсы нужно использовать для того, чтобы бизнес развивался, вооружить его самыми современными инструментами управления этими ресурсами, объяснила Светлана Энгель.

Слушатели «Школы управления малым бизнесом» это оценили:

— Во-первых, когда ты «варишься в собственном котле», со стороны своих проблем не видишь. Во-вторых, за время в бизнесе я проходила обучение по разным темам: управление персоналом, маркетинг, продажи — но вот по управлению бизнесом знаний было недостаточно. Хотя я пыталась самостоятельно изучить его основы в различных источниках деловой литературы, — так Валентина Божок, собственник и руководитель рекламного агентства «Сувенирная мануфактура», объяснила, зачем она пошла в «Школу управления малым бизнесом».

— Здесь на первом плане — тема стратегии. Мало кто из предпринимателей занимается ей всерьез, оказывается, она очень много значит для бизнеса, — отметила Валентина. — Здесь я углубила свои знания по тайм-менеджменту. А сколько ценной информации дает обмен опытом с такими же, как и ты, предпринимателями! Обсуждая свой проект в кругу коллег и экспертов, я увидела свои недочеты и плюсы. Понимаю, на этапе становления — ты молодец, ты это преодолела, а теперь — куда надо пойти дальше и что для этого нужно сделать. Спасибо «Школе»!

По материалам

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко