Право на предупреждение при выявлении нарушений в ходе проверок предпринимателей вступило в силу
← 27.07.2016 →
В первый раз контрольные органы будут ограничиваться предупреждением при выявлении нарушений в ходе проверки субъектов малого и среднего бизнеса.
По поручению Президента РФ В.В. Путина смягчена административная ответственность для предпринимателей. 4 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым определены случаи замены административного штрафа на предупреждение.
Штраф подлежит замене на предупреждение в случае, если субъекты малого и среднего предпринимательства (лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также их работники) впервые совершили административное правонарушение, которое было выявлено в ходе осуществления государственного или муниципального контроля. При этом оно не наносит имущественного ущерба и не причиняет вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия.
Необходимо отметить, что если административный штраф был заменен на предупреждение, то дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей КоАП РФ, не применяется.
Вместе с тем, законом установлены исключения. Замена штрафа на предупреждение невозможна, если субъект малого и среднего бизнеса, злоупотребил доминирующим положением на товарном рынке; незаконно привлек к трудовой деятельности или оказанию услуг государственного или муниципального служащего; не выполнил требования о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля в сфере технического регулирования; подделал документ, штамп, печать или бланк; если его действия расценены как недобросовестная конкуренция, и в некоторых других случаях.
Следующим этапом снижения административного давления станет введение с 1 января 2017 года обязанности контрольных органов осуществлять мероприятия по профилактике нарушений, а также принимать меры по установлению автора обращения, в том числе поступившего в электронной форме. Что должно исключить проверки, проводимые по «анонимным» жалобам.
Источник
|