Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Минфин представил коды бытовых услуг для ЕНВД, УСН и ПСН

 03.08.2016 

Чиновники обнародовали перечень кодов бытовых услуг, которые со следующего года будут доступны для пользователей льготных систем налогообложения. Ознакомиться с ними предпринимателям лучше заранее. Министерство финансов подготовило проект правительственного постановления об установлении кодов видов экономической деятельности и кодов услуг, относящихся к бытовым услугам. Поправки необходимы в связи с переходом на новые классификаторы в следующем году.

В правительстве подготовили обновленный перечень кодов видов экономической деятельности и кодов услуг, относящихся к бытовым услугам. Они потребуются организациям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, которые применяют действующие льготные системы налогообложения – УСН, ЕНВД и ПСН.

В отличие от Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93), введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163, которым ранее власти пользовались для определения видов деятельности, доступных предпринимателям на льготных системах налогообложения, введено 98 видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам. Самих услуг при этом – свыше 570. Наиболее популярными из них у пользователей ЕНВД, УСН и ПСН являются:  пошив и изготовление обуви и одежды, в том числе вязаной и меховой;  обработка металла, камня, дерева;  строительно-ремонтные работы;  ремонт всевозможных изделий, машин, приборов.

Фактически большинство разрешенных сейчас видов бытовых услуг для льготников сохранились. При этом региональные власти по собственному желанию смогут дополнить перечень услуг, которые смогут оказывать пользователи ПСН, ЕНВД и УСН. Зачем пересматривать действующие коды.

Для пересмотра кодов бытовых услуг у чиновников две причины. Первая – переход с 1 января 2017 года на новый Общероссийский классификатор «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)». С 28 июня при регистрации нового ИП или организации уже требуется вносить сведения именно из этого классификатора. Вторая причина – поправки, согласно которым состав бытовых услуг, которыми пользуются предприниматели на ПСН, ЕНВД и УСН, определяется не в соответствии с ОКУН, а с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам. Эксперты рекомендуют предпринимателям заранее ознакомиться с новыми кодами бытовых услуг, доступных на спецрежимах. Иначе в следующем году они могут утратить право на применение ЕНВД, УСН или ПСН.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко