Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Пенсионный фонд отпустил предпринимателей в отпуск по уходу за ребенком

 08.08.2016 

Пенсионный фонд разрешил индивидуальным предпринимателям уходить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Чиновники рассказали, каким образом можно получить освобождение от уплаты страховых взносов “за себя”.

Пенсионный фонд считает, что индивидуальные предприниматели в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет имеют право не уплачивать сумму фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Кто освобождается от страховых взносов? Согласно разъяснениям отделения ПФР по Калининградской области, на льготу может рассчитывать индивидуальный предприниматель, относящийся к категории самозанятого населения.

От уплаты страховых взносов в связи с уходом за ребенком лицо освобождается, начиная с того месяца, в котором родился ребенок. Этот льготный период продлится до месяца, в котором малышу исполнится 1,6 года. Главное условие для получения права на освобождение от уплаты страховых взносов – отсутствие предпринимательской деятельности в указанный период.

В ПФР не уточнили, может ли на льготу претендовать отец или иные родственники ребенка, или она предусмотрена только для матерей. Однако, согласно действующему законодательству, уход за ребенком до 1,5 лет может осуществлять и отец, и бабушка, и дедушка, и иные родственники. Таким образом, очевидно, что от страховых взносов должно освобождаться то лицо, которое осуществляет фактический уход за малышом.

Какие документы нужны для освобождения от уплаты страховых взносов?

Поскольку главным требованием для получения льготы является отсутствие предпринимательской деятельности, этот факт необходимо подтвердить документально. В ПФР считают, что это можно сделать с помощью копии декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) или декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением специального режима налогообложения.

Иные документы, которые могут потребовать в ПФР: 

свидетельство о рождении ребенка; 

паспорт заявителя; 

справка жилищных органов о совместном проживании с ребенком; 

копия документов свидетельства о браке, о расторжении брака, об отсутствии второго родителя о смерти одного из родителей – по обстоятельствам; 

справка от работодателя, подтверждающая факт неосуществления иным лицом ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

Напомним, в 2016 году для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей, размер фиксированного ежегодного платежа на обязательное пенсионное страхование составляет 19 356,48 рубля. На медицинское страхование необходимо уплатить 3 796,85 рубля. Если годовой доход превышает лимит в 300 тысяч рублей, с суммы превышения в ПФР необходимо доплатить 1%. В случае если налогоплательщик использует несколько режимов налогообложения, для исчисления суммы страховых взносов он обязан суммировать доходы по всем режимам.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко