Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В городе на Неве дан старт новому социальному проекту

 16.08.2016 

В конце июня в России отметили Международный день социального бизнеса. Ассоциация социальных предпринимателей Петербурга и Ленинградской области в честь этого события организовала  «круглый стол» на тему: «Создание инфраструктуры поддержки и развития социального предпринимательства». Предложено: усилить госучастие и «покупать социальное»! 

В мероприятии приняли участие руководители  общественных организаций, социальные предприниматели Петербурга и Ленинградской области, журналисты. Мероприятие прошло при активной поддержке Комитета по социальной политике Петербурга.

Участники «круглого стола» отметили, что деятельность социальных предпринимателей, находящаяся на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, способствует значительному снижению государственных расходов на выполнение социальных обязательств.

Социальное предпринимательство возникает в местах «провалов рынка», связанных с решением  конкретной проблемы общества, которая по определенным причинам не решается традиционными методами государственного регулирования. Социальные предприниматели создают условия для профессиональной самореализации и социальной адаптации социально незащищенных групп населения, перечисляют значительную часть прибыли в благотворительные фонды, оказывают услуги в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, досуга людям с ограниченными возможностями, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам преклонного возраста.

Социальный  бизнес предлагает нестандартные, инновационные методы решения социальных проблем. При этом социальные проекты имеют низкую маржинальность, по оценкам экспертов, редко превышающую 8%. Более 74% социальных предпринимателей рассчитывают на государственную поддержку в развитии бизнеса. На «круглом столе» в числе основных мер реальной государственной помощи, которая могла бы существенно повлиять на дальнейшее развитие социального бизнеса, участники выделили:

  • предоставление новых рынков сбыта продукции и услуг социальных предпринимателей;
  • обеспечение информационной поддержкой, льготы по аренде помещений и оплате коммунальных услуг.

Все это требует внесения ряда правок в законопроекты, регулирующие процедуру  участия социальных предпринимателей в тендерах на госзакупки.

Ирина Вишневская, директор Ассоциации социальных предпринимателей Петербурга и Ленинградской области, отметила: «Отдельные пазлы инфраструктуры  поддержки социального предпринимательства уже существуют, однако нет единой структуры, не выработано общей стратегии. Именно для этого и была создана наша Ассоциация. Ассоциация формирует профессиональное сообщество социальных предпринимателей, защищает их интересы, способствует  эффективному развитию предприятий всех организационных форм. Мы успешно взаимодействуем с органами государственной власти, являемся связующим звеном между обществом, бизнесом, властью в сфере социального предпринимательства, осуществляем межведомственное взаимодействие. Уверена, что эксперты АСП СПб и ЛО, совместно с представителями научного сообщества и органов власти, в самое ближайшее  время, примут активное участие в разработке критериев социального бизнеса, которые могут быть предложены для «дорожной карты» социального предпринимательства. Также мы планируем оказать поддержку  и помощь в создании Петербургского Центра инноваций социальной сферы — проекта, планируемого к осуществлению Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации».

Горячую поддержку всех участников мероприятие вызвало предложение Ирины Вишневской инициировать городскую программу: «Покупай социальное!», направленную на популяризацию и информационную поддержку социального предпринимательства, создание дополнительных рынков  сбыта продукции и услуг социальных предпринимателей.  С целью разработки и дальнейшей  реализации данной программы, было приято решение создать  рабочую  группу, в которую войдут представители профильных комитетов и комиссий исполнительных и законодательных органов власти, общественных организации, средств массовой информации, социального бизнеса. Общую координацию городской программы «Покупай социальное!» планирует осуществлять АСП СПб и ЛО.

Директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева, подводя итоги «круглого стола», отметила: «…От потребителей зависит все! Все мы — петербуржцы и любим петербуржское, но без изменения общественного сознания реализовать проект «Покупай социальное!» будет довольно сложно. Важно донести до каждого мысль о том, что покупая сувенир, или заказывая услугу у социального предпринимателя, сопоставимыми по цене, а по качеству, в большинстве случаев, превосходящем, обычные товары и услуги,  он помогает самым незащищенным слоям населения. Ведь значительная часть денег, вырученных от продажи этого товара, или услуги, пойдет на поддержку людей с ограниченными возможностями, или онкологическим больным, тем, кому без нашей помощи не прожить, или просто не выжить. Давайте подробно расскажем людям о наших проектах. Я уверена, что они откликнутся. Петербург — мощная многомиллионная диаспора неравнодушных людей!»

Сегодня приобрести товары социальных предпринимателей, входящих в Ассоциацию социальных предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, можно в пространстве «Легко-Легко», по адресу:  Большой Пушкарская, д.10, в «Книжных аллеях» на Малой Конюшенной ул., в «Лофт Проект Этажи» на Лиговском пр.,74.

Источник
 

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко