Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




МЧС четвертый год подряд не будет проверять малый бизнес

 16.09.2016 

Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и подведомственных ему структур еще год не будут проверять предприятия малого и среднего бизнеса.

Соответствующий приказ подписал глава МЧС. Министерство чрезвычайных ситуаций России издало приказ от 12 сентября 2016 г. № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства".

В соответствии с документом, внеплановые проверки будут возможны только в отношении тех организаций, которые не исполнили требования ранее выданных предписаний об устранении нарушений, связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

Внеплановые выездные проверки сотрудники МЧС все равно будут осуществлять в случае поступления жалоб и обращений граждан, в которых будут приведены сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего бизнеса.

В этом случае надзорные мероприятия МЧС будет проводить по согласованию с органами прокуратуры. В таких рейдах будут участвовать представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Кроме того, министр ЧС Владимир Пучков сообщил, что ведомство по общему правилу не будет проводит и плановые проверки организаций МСП. Однако в том случае установлен ряд исключений. В частности, будут проводится плановые проверки малого и среднего бизнеса в отношении  деятельности детских лагерей во время каникул, а также оказании медицинской помощи и ряде других случаев, определенных Правительством РФ в постановлении.

Аналогичное заявление глава  МЧС делает на протяжении четырех лет подряд. Владимир Пучков отметил, что у проверок есть альтернатива. Кроме того, чиновники ведомства готовы оказать предпринимателям практическую помощь.

Пучков Владимир Андреевич

Пучков Владимир Андреевич.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Я запретил проверять объекты малого и среднего бизнеса. Мы планомерно внедряем новые современные формы и методы безопасной эффективной работы, понятной для всех. Организованы бесплатные курсы, на которых объясняют, как без лишних потерь для бизнеса, без лишней нагрузки на персонал уменьшить риски и решить на самом высочайшем уровне все вопросы безопасности для эффективной работы.

Министр пояснил, что под "современными методами и формами работы" понимает декларирование, независимую оценку и страхование рисков, а также аудит безопасности. Как именно защищать объекты, могут выбрать их владельцы.

Напомним, в Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил установить надзорные каникулы для малого бизнеса. Президент призвал не проводить инспекционных мероприятий, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало.

Еще ранее мы писали, что МЧС не будет проверять малый и средний бизнес в течение пяти лет, сконцентрировавшись на крупных опасных производственных предприятиях.

Отметим, что Государственная противопожарная служба входит в структуру МЧС. Сотрудники службы занимаются, в том числе, государственным пожарным надзором.

Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ определяет закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. В частности, в нем перечисляются основания для плановой проверки: ...истечение:

1) трех лет со дня: ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; окончания проведения последней плановой проверки;

2) одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности.

В России действует с 2012 года закон о штрафах для юридических лиц, нарушивших правила пожарной безопасности.

Если в результате нарушения требований пострадали или погибли люди, организацию оштрафуют на сумму до 1 млн. рублей или закроют на три месяца.

Добавим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

В нём приводятся, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Сводный план проверок субъектов предпринимательства размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Также напомним, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко