МЧС четвертый год подряд не будет проверять малый бизнес
← 16.09.2016 →
Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и подведомственных ему структур еще год не будут проверять предприятия малого и среднего бизнеса.
Соответствующий приказ подписал глава МЧС. Министерство чрезвычайных ситуаций России издало приказ от 12 сентября 2016 г. № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства".
В соответствии с документом, внеплановые проверки будут возможны только в отношении тех организаций, которые не исполнили требования ранее выданных предписаний об устранении нарушений, связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.
Внеплановые выездные проверки сотрудники МЧС все равно будут осуществлять в случае поступления жалоб и обращений граждан, в которых будут приведены сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего бизнеса.
В этом случае надзорные мероприятия МЧС будет проводить по согласованию с органами прокуратуры. В таких рейдах будут участвовать представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".
Кроме того, министр ЧС Владимир Пучков сообщил, что ведомство по общему правилу не будет проводит и плановые проверки организаций МСП. Однако в том случае установлен ряд исключений. В частности, будут проводится плановые проверки малого и среднего бизнеса в отношении деятельности детских лагерей во время каникул, а также оказании медицинской помощи и ряде других случаев, определенных Правительством РФ в постановлении.
Аналогичное заявление глава МЧС делает на протяжении четырех лет подряд. Владимир Пучков отметил, что у проверок есть альтернатива. Кроме того, чиновники ведомства готовы оказать предпринимателям практическую помощь.

Пучков Владимир Андреевич.
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
|
Я запретил проверять объекты малого и среднего бизнеса. Мы планомерно внедряем новые современные формы и методы безопасной эффективной работы, понятной для всех. Организованы бесплатные курсы, на которых объясняют, как без лишних потерь для бизнеса, без лишней нагрузки на персонал уменьшить риски и решить на самом высочайшем уровне все вопросы безопасности для эффективной работы.
|
Министр пояснил, что под "современными методами и формами работы" понимает декларирование, независимую оценку и страхование рисков, а также аудит безопасности. Как именно защищать объекты, могут выбрать их владельцы.
Напомним, в Послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил установить надзорные каникулы для малого бизнеса. Президент призвал не проводить инспекционных мероприятий, если в течение трех лет предприятие хорошо себя зарекомендовало.
Еще ранее мы писали, что МЧС не будет проверять малый и средний бизнес в течение пяти лет, сконцентрировавшись на крупных опасных производственных предприятиях.
Отметим, что Государственная противопожарная служба входит в структуру МЧС. Сотрудники службы занимаются, в том числе, государственным пожарным надзором.
Общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ определяет закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. В частности, в нем перечисляются основания для плановой проверки: ...истечение:
1) трех лет со дня: ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; окончания проведения последней плановой проверки;
2) одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности.
В России действует с 2012 года закон о штрафах для юридических лиц, нарушивших правила пожарной безопасности.
Если в результате нарушения требований пострадали или погибли люди, организацию оштрафуют на сумму до 1 млн. рублей или закроют на три месяца.
Добавим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ.
В нём приводятся, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.
Сводный план проверок субъектов предпринимательства размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Также напомним, что меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
Источник |