Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Изменения в Налоговом кодексе РФ с 1 октября 2016 года

 05.10.2016 

1 октября 2016 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Изменения коснулись освобождения от налогообложения НДС некоторых видов товаров, а также порядок уплаты НДС при переходе на спец. налоговые режимы.

1 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 242-ФЗ, в соответствии с которым в ряд статей главы 21 Налогового кодекса РФ были внесены изменения в отношении освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость макулатуры и племенного скота, а также особенностей налогообложения экспортных операций. Кроме того, в этот же день вступает в силу Федеральный закон от 30.06.2016 N 225-ФЗ, которым определен новый порядок оплаты НДС при переходе плательщика на льготный режим.

Освобождение от НДС и экспортные операции

Согласно новой редакции статьи 149 НК РФ, в которую добавлены два новых пункта, от обложения НДС освобождены:

  • Макулатура, под которой понимаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.
  • Реализация (передача для собственных нужд) племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца); семени (спермы), полученного от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов; эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, по перечню кодов видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утверждаемому Правительством РФ.

Кроме того, статьей 150 НК РФ определены особенности налогообложения сырья и комплектующих, аналоги которых не производятся в Российской Федерации. Для получения льготы необходимо представить в таможенные органы документы, подтверждающие целевое назначение таких сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, которые производятся в Российской Федерации, выданного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, в установленном указанным федеральным органом исполнительной власти порядке. В эту же статью добавлен пункт 19, регламентирующий освобождение от НДС ввезенного на территорию России племенного скота с целью разведения.  В сответствии с этим пункт 5статьи 164 НК РФ утратил силу.

Порядок уплаты НДС

Статьей 173 НК РФ определено, что при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы либо при начале использования налогоплательщиком права на освобождение, предусмотренное статьей 145 НК РФ, суммы НДС, исчисленные при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области, подлежат уплате в порядке, установленном абзацем первым пункта 1 статьи 174 НК РФ, за налоговый период, на который приходится последний календарный день до даты перехода на специальные налоговые режимы, либо за налоговый период, на который приходится последний календарный день до начала использования налогоплательщиком права на освобождение, предусмотренное статьей 145 НК РФ, в части товаров, не использованных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, без применения освобождения от НДС.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко