Утвержден справочник электронных документов для взаимодействия налогоплательщиков с ФНС
← 09.11.2016 →
ФНС России утвердила новый Справочник видов электронных документов, которыми налогоплательщики могут обмениваться с налоговыми органами. Отчеты и декларации в список не вошли, поскольку они регулируются отдельными нормативными актами.
ФНС России приказом от 27.10.2016 N ММВ-7-6/583@ утвердила Справочник видов документов, которые используются налогоплательщиками и налоговыми органами в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (СВДНП). Реестр предназначен для направления налогоплательщиками электронных документов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий. Такие документы затрагивают все отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, в системе юридически значимого электронного документооборота ФНС с налогоплательщиками, за исключением отчетности и деклараций.
Какие документы вошли в Справочник
ФНС сообщила, что разработка СВДНП была проведена в соответствии с Положением о единой системе классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации МНС России, утвержденным приказом МНС России от 02.06.2003 N БГ-3-13/285, и в него вошли все виды электронных документов, используемых в налоговых правоотношениях с утвержденным форматом передачи, за исключением:
- налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской отчетности;
- информации, представляемой в рамках межведомственного взаимодействия, в силу Федеральному закону от 27.07.2010 N 210-ФЗ и на основании межведомственных соглашений.
Справочник размещается на официальном сайте ФНС России в сети интернет и будет актуализироваться по мере возникновения необходимости. Кроме списка документов были утверждены формат и способы их передачи.
Как использовать СВДНП для отправки документов в УФНС
Справочник представляет собой перечень наименований объектов классификации и соответствующих им кодовых обозначений. Под объектом классификации налоговики понимают вид документа, соответствующего требованиям налогового законодательства. Вся информация справочника представлена в одной таблице, которая состоит из таких столбцов:
- код вида документов;
- наименование вида документов;
- дата начала и дата окончания действия записи о виде документов.
В таблице справочника используется последовательный метод кодирования. Все виды документов имеют наименование в соответствии с главами и разделами Налогового кодекса РФ, в частности, документам, необходимым для подтверждения имущественных налоговых вычетов, в соответствии со статьей 220 НК РФ присвоен код 0100.
Налоговики рекомендуют использовать справочник и рекомендации из него к формату и наименованиям файлов при отправке любых документов по запросу ФНС. Важно соблюдать установленную кодировку видов, чтобы отправленные документы могли быть верно и быстро классифицированы. Все необходимые данные приведены в приложениях к приказу.
Источник |