Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Утверждена обновленная декларация по налогу на прибыль

 16.11.2016 

Федеральная налоговая служба изменила форму декларации по налогу на прибыль организаций. Это связано с поправками в Налоговый кодекс РФ, вступившими в силу с момента ее утверждения. Отчет по новым правилам налогоплательщики будут сдавать по итогам 2016 года.

Утвержден приказ ФНС России, который вносит существенные корректировки в действующую форму декларации по налогу на прибыль. Этот отчет в силу требований статьи 23 НК РФ и статьи 289 НК РФ обязаны сдавать в органы ФНС все плательщики налога на прибыль.

Налоговая декларация по прибыли

По своей сути налоговая декларация представляет собой заявление о полученных в отчетном периоде доходах и произведенных расходах, а также об источниках этих доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога. Таким образом, именно из этого отчета контролирующие органы должны узнавать о данных, которые служат основанием для исчисления и уплаты налога на прибыль, который обязаны платить все организации, применяющие общую систему налогообложения.

Действующая форма декларации утверждена приказом ФНС от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка его заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме". Именно в этот документ сейчас предложено внести необходимые поправки.

Что изменится в отчете Поправки в декларацию связаны с тем, что с момента ее издания, в налоговое законодательство РФ были внесены различные изменения, которые прямо связаны с отражением в отчете данных налогоплательщиками. В описании инициативы приведены эти изменения:

Федеральным законом от 24.11.2014 №376-ФЗ в Налоговый кодекс РФ была внесена новая глава 3.4, устанавливающая, что декларирование и уплату налогов в России за контролируемую иностранную компанию осуществляет ее контролирующее лицо, которое является резидентом РФ.

Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ налогоплательщикам предоставлено право уменьшать налог на прибыль на сумму фактически уплаченного торгового сбора.

Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ  был уточнен порядок проведения налогоплательщиками самостоятельной корректировки налоговой базы и суммы налога на прибыли или убытков, при применении в сделках между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), которые не соответствуют рыночным ценам. Изменилась статья 105.18 НК РФ, которая регулирует порядок проведения симметричных корректировок цен.

Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ  была изменена ставка налога на прибыль для исчисления его с суммы полученных дивидендов.

Федеральными законами от 29.11.14 № 379-ФЗ, от 29.11.2014 № 380-ФЗ и от 29.12.2014 № 464-ФЗ была установлена возможность применения пониженных или нулевых налоговых ставок для организаций - участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также для тех организаций, которые получили статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

В связи с этим, изменился Лист 02 "Расчет налога" налоговой декларации. В нем была скорректирована формула расчета налоговой базы по строке 100 и добавлены новые строки. Теперь налогоплательщики смогут указать объем капитальных вложений, осуществленных для реализации инвестиционных проектов в отчетном периоде. Также в новой форме отчета можно указывать суммы торгового сбора. Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития появилось новое поле и им присвоен код 6 для отражения по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)". В отчет добавлены новые листы:

  • Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку;
  • Лист 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании".

В приказе содержится форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций , порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. После утвеждения новой фомы действующий приказ утратит силу.

В настоящее время приказ о новой форме декларации зарегистрирован в Минюст.е и вступит в силу через два месяца. Обновленный отчет будет применяться налогоплательщиками для подачи сведений за 2016 год. Это не противоречит требованиям недавно принятого Федерального закона № 130-ФЗ от 01.02.2016 г., который ввел ограничения по срокам вступления в силу новых форм и поправок в отчеты и декларации.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко