Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Самозанятых отпускают на каникулы с 1 января 2017 года

 22.11.2016 

Госдума в окончательном чтении одобрила законопроект, предусматривающий освобождение от налогов всех граждан, которые захотят легализовать свою индивидуальную деятельность и встать на учет в налоговых органах. Репетиторам, уборщицам, няням, сиделкам и другим профессиям перечень которых смогут определить региональные власти дадут два года на то, чтобы встать на ноги.

Государственная Дума в третьем окончательном чтении одобрила законопроект, разработанный Минфином России которым в числе прочих поправок к Налоговому кодексу предусмотрено освобождение от налогов на два года некоторых категорий граждан которые захотят легализовать свою деятельность. Депутаты определили что число видов деятельности, на которые будут распространяться такие налоговые каникулы, власти регионов смогут установить сами.

Два года без налогов

Документом предусмотрено, что все граждане, которые осуществляют деятельность, приносящую доход, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, должны будут добровольно уведомить свой территориальный орган ФНС об этом и встать на учет. После чего, они получат полное освобождение от уплаты налогов от этой деятельности на 2 года. Соответствующие поправки будут внесены в статью 217 Налогового кодекса РФ.

Период без налогов определен документом строго и распространяется исключительно на 2017–2018 годы. По сути, этот такая налоговая амнистия, растянутая во времени на два года, ведь по истечению этого периода самозанятые граждане должны определиться со своим дальнейшим статусом, они смогут:

  • прекратить заниматься  индивидуальной деятельностью, приносящей доход;
  • получить статус индивидуального предпринимателя;
  • продолжить деятельность и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Примечательно, что в законопроекте определено, что налоговые каникулы будут распространяться только на уборщиц, нянь, сиделок и репетиторов, которые работают самостоятельно и не привлекают к своей деятельности наемных работников. Именно эти виды деятельности озвучил Президен РФ Владимир Путин, когда пообещал освободить самозанятых граждан от налоговой нагрузки. Чиновники не стали расширять этот список, но позволили регионам сделать это на свое усмотрение. Таким образом, когда норма будет утверждена в Совете Федерации и подписана главой государства, в каждом регионе будет установлен свой перечень видов деятельности, на которые будут распространяться данные льготы.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко