Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В Кузбассе выбрали лучших социальных предпринимателей

 06.12.2016 

30 ноября в г. Кемерово состоялся финальный этап Регионального конкурса "Лучший социальный проект Кузбасса"!

Конкурс организован Центром инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово) при поддержке Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области в рамках I Комьюнити социального предпринимательства Кузбасса «People for people», который состоялся 30 ноября – 1 декабря в областной столице.

На финальном этапе было представлено 16 бизнес-проектов, среди которых, лучшие социальные предпринимательские практики со всего Кузбасса: из Кемерово, Новокузнецка,  Юрги, Ленинск-Кузнецка, Полысаево, Березовского и Калтана.

Проекты финалистов оценивала конкурсная комиссия, в которую вошли Федеральные эксперты в области социального предпринимательства:

  • Исполнительный  директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам", Телицына Евгения Владимировна;
  • Директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, Богатов Денис Сергеевич.

А также представители региональных органов власти:

  • Заместитель начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области, Попова Надежда Михайловна;
  • Заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Чайка Наталья Сергеевна;
  • Ведущий-консультант департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, Часовских Ольга Станиславовна;
  • Начальник департамента по работе с членами Кузбасской торгово-промышленной палаты, Дивисенко Наталья Евгеньевна;
  • Руководитель программы по взаимодействию с бизнесом Кемеровской региональной общественной организации, Пономарева Нина Владимировна.


Задача перед членами комиссии стояла непростая – выбрать победителей в 8 номинациях.

Лучшим проектом в сфере досугово-просветительской деятельности жюри признало «Музей пчеловодства» (руководитель Любимов Андрей Станиславович), музей находится в г. Кемерово и призван донести его посетителям ценность настоящего кузбасского меда, а также способствует развитию внутреннего туризма: среди посетителей музея люди со всей Кемеровской области.

Андрей Станславович с первых минут покорил членов экспертной комиссии не только своим позитивным настроем, причудливым костюмом пчеловода и прошедшей во время защиты дегустации меда, но и безграничным желанием сделать жизнь кузбассовцев чуточку лучше, здоровее и слаще.

В номинации  «Лучший социальный проект в сфере культурно-просветительской деятельности» победителем был признан проект "Лига роботов" (Момот Михаил Викторович, г. Юрга). Михаил Викторович не только дает возможность школьникам и их родителям попробовать себя в сфере робототехники. По его словам, самая важная цель проекта – возродить у школьников интерес к техническим специальностям.

Победитель в номинации «Лучший социальный проект в сфере социального обслуживания», кемеровчанин Короткевич Роман Валентинович своим проектом "Транспортировка лежачих больных" стремится решить один из самых актуальных вопросов социальной сферы – транспортировку лежачих больных для обследования или лечения на территории Кемеровской области.

Роман Валентинович заручился поддержкой всех членов комиссии и по достоинству был отмечен наивысшей наградой.

Лучшим проектом в сфере оказания услуг для детей был признан "Инклюзивный центр творчества "Карнавал", это семейный бизнес, который в 2015 году  организовали супруги Максим и Инга Гордеевы в областной столице.

Центр помогает детям с ограниченными возможностями раскрыть свои творческие способности, таланты, а также адаптироваться в общении с их здоровыми сверстниками, поскольку занятия в центре дети проходят вместе.

В номинации «Лучший социальный проект в сфере производства средств реабилитации» победу одержала новокузнечанка Лимарь Екатерина Викторовна с проектом "Ортопедический центр "Солюкс". Компания занимается производством ортопедических изделий и протезов для инвалидов и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В сфере физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении, одержал победу Жидиханов Тимур Рахимулович (г. Новокузнецк) с проектом "Парк активного отдыха".

Проект решает еще один важный вопрос в социальной сфере – малоподвижный образ жизни современных детей, гиподинамию! 

Лучшим социальным проектом в сфере здравоохранения стал кемеровский Центр развития для детей и взрослых «Альтернатива», руководитель Салтыков Дмитрий Александрович. Работа центра сочетает в себе комплексную помощь детям с неврологическими и речевыми проблемами в двух направлениях: медицина и педагогика с целью повышения их уровня развития и социальной адаптации.

В номинации «Лучший социальный проект года в сфере обеспечения занятости, вовлечению в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» победу одержал Цеттель Андрей Александрович, г. Кемерово с проектом "Кузбасс Флора". Этот проект уникальный в своем роде! Андрей Александрович, будучи флористом, создал систему закупки цветов у пожилых людей – цветоводов, тем самым не только обеспечил пожилых людей занятостью, но и -  создал площадку для их общения. Сегодня в его команде 8 пожилых людей, они общаются, обмениваются опытом, и самое важное – не чувствуют себя одинокими!

                   

Эти проекты получили статус «Лучший социальный проект» и дипломы победителей, а также ценные подарки от партнеров конкурса: публикации на страницах генерального информационного партнера конкурса, издания «Бизнес Журнал Кузбасс», сертификаты на бесплатное проектное сопровождение от консалтингового центра «С-Лига аудит».

Но это еще не все… Проекты всех финалистов конкурса будут включены в каталог лучших предпринимательских проектов в социальной сфере в Кемеровской области!

Социальные предприниматели – это особые предприниматели, история каждого  индивидуальна и трогает до глубины души, социальные предприниматели делают то, на что многие не решаются, о чем многие молчат.

И как отметили члены комиссии, каждый из финалистов конкурса  - уже победитель, каждый из них делает важное для общества дело, решает социально значимые задачи и тем самым помогает сделать нашу жизнь лучше!

     

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко