Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Утвержден новый регламент регистрации юрлиц и ИП

 13.12.2016 

Тем, кто желает открыть свой бизнес, будет интересно узнать о том, что появился новый административный регламент по процедуре государственной регистрации юридических лиц и граждан в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Теперь сдавать документы на регистрацию можно через МФЦ, а также не нужно нотариально заверять подписи лиц, которые могут самостоятельно подтвердить свою личность при сдаче документов.

Минюст России 5 декабря зарегистрировал приказ Минфина от 30 сентября 2016 г. №169Н об утверждении нового Административного регламента по оказанию органами ФНС услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с поправками, внесенными в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", изменился порядок регистрации, но соответствующего регламента не было до сих пор. После его утверждения новые бизнесмены смогут, наконец, воспользоваться упрощенной процедурой.

Что изменилось в процедуре регистрации юрлиц и ИП:

  1. Документы можно направлять в регистрирующий орган через МФЦ. Сделать это может сам заявитель или его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. Саму доверенность или ее нотариально удостоверенную копию можно приложить к подаваемым документам.
  2. Документы на регистрацию юрлица могут быть поданы в ФНС в электронном виде нотариусом, по просьбе заявителя.
  3. Подлинность подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлениях, уведомлениях или сообщениях не нужно нотариально заверять, если документы подаются заявителем лично и он может предоставить свое удостоверения личности. Также не нужно заверять подпись при направлении электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или самого заявителя.
  4. Юридические лица могут использовать типовые уставы в электронном виде и не предоставлять для регистрации устав на бумаге. 
  5. Сроки государственной регистрации новых юрлиц и ИП сокращены с 5 до 3 рабочих дней.
  6. Обеспечена возможность беспрепятственного получения государственной услуги по регистрации бизнеса инвалидами.
  7. Усовершенствован порядок обжалования решений и действий или бездействий регистрирующего органа и его должностных лиц.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко