Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Важные для бизнеса законодательные нормы, вступающие в силу в апреле

 05.04.2017 

Наступил апрель и, как и любой другой месяц, он несет с собой множество нормативно-правовых и законодательных актов, которые изменят жизнь и работу бизнеса и граждан. В обзоре представлены наиболее важные изменения с которыми предпринимателям придется столкнуться в апреле.  Это —  Конвенция о сокращенной рабочей неделе, окончание моратория на пени по имущественным налогам, новый порядок оценки экономического положения банков и усиление контроля за оборотом лекарств.

1. Заканчивается мораторий на начисление пени по налогу на имущество

30 апреля 2017 года заканчивается период, в течение которого физическим лицам органы ФНС не начисляют пени за неоплаченный ими налог на имущество физических лиц за 2015 год. Мораторий был введен в связи с возможностью добровольно заявить о своем имуществе, выяснить кадастровую стоимость недвижимости и заплатить налог, если у ФНС отсутствовали эти сведения. Такой порядок был утвержден Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". ИП и остальным гражданам, которые до сих пор не заплатили налоги, нужно успеть с этим до 30 апреля, чтобы избежать финансовых санкций и увеличения суммы к оплате. Кроме того, данная норма касается не всех граждан, а только жителей тех российских регионов, где первыми перешли на исчисление имущественного налога за 2015 год, исходя из кадастровой стоимости и установили региональными законами дополнительный период без пени. 

2. За неполную рабочую неделю придется платить по полной

30 апреля 2017 года в России начинает действовать новая редакция Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени, к которой РФ присоединилась недавно. Для российских граждан, которые работают в организациях, предприятиях и учреждениях, независимо от их формы собственности, это означает, что работодатели должны будут соблюдать особые правила при сокращении рабочего времени. Если работник по инициативе своего работодателя трудится меньше восьми часов в день и сорока часов в неделю, по отношению к нему должны соблюдаться все правила, предусмотренные Трудовым кодексом и другими нормативными актами для работы при полной занятости. В связи с этим, расчет отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, зарплаты за работу в выходные и праздничные дни должен осуществляться исходя из полного оклада или тарифной ставке работника. Такие условия с этой даты должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре каждого сотрудника.

3. С 1 апреля 2017 года усиливается контроль за оборотом лекарственных препаратов

1 апреля 2017 года вступает в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 15.02.2017 г. № 1071 "Об утверждении порядка осуществления фармаконадзора". В связи с этим ужесточаются требования к срочной отчетности в Росздравнадзор о нежелательных реакциях потребителей на лекарства, а также к периодической отчетности по безопасности лекарственных препаратов. Такие отчеты обязаны сдавать все аптеки и медицинские учреждения. Росздравнадзор сообщает, что мониторинг лекарственных средств будет проходить на современном научном уровне, который позволяет выявлять возможные угрозы жизни и здоровью, возникающие при применении лекарств, на ранних стадиях. Такие меры, по мнению чиновников, должны обеспечить лучший контроль за оборотом лекарств, противодействовать распространению через российские аптеки и медицинские учреждения контрафактной продукции, а также лучше защитить граждан от приема потенциально опасных лекарств.

4. Критерии экономического положения российских банков станут жестче

1 апреля 2017 года вступил в силу Указание Банка России от 25.07.2016 N 4082-У, в соответствии с которым финансовый регулятор начинает определять риски концентрации кредитных организаций, размер активов которых составляет 500 млрд рублей и более. Новый критерий позволит ЦБ РФ определять экономическую устойчивость российских банков, а значит, принимать решения об их дальнейшей судьбе. В условиях жесткой "зачистки" рынка кредитных организаций, которая наблюдается в последние годы, банкам придется устанавливать свои кредитные лимиты сразу по трем направлениям: по отрасли; по географическим зонам; по типам инструментов. Кроме того, финансовый регулятор обязал кредитные организации самостоятельно отчитываться о своих нарушениях. Пока такие меры касаются средних банков, но с 1 октября 2017 года они будут также относиться к финансовым организациям, размер активов которых составляет менее 500 миллиардов рублей.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко