Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2017

 07.04.2017 

В фонд надо сдать всего три документа: заявление, пояснения к балансу и справку-подтверждение. Больше всего вопросов вызывает именно справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2017. Расскажем, как ее заполнить.

В фонд надо сдать всего три документа: заявление, пояснения к балансу и справку-подтверждение. Больше всего вопросов вызывает именно справка. В ней компании считают доли доходов, чтобы определить основной вид бизнеса. А от этого зависит тариф взносов на травматизм на весь текущий год.

 

Справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2017 бланк

 

Актуальный бланк справки утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.

Справка в ФСС

Скачать бланк

Как заполнить справку-подтверждение основного вида деятельности

 

Если у компании одна деятельность, проблем не будет. В справке достаточно записать наименование бизнеса и 100 % доходов. Если же у компании многопрофильный бизнес, то по каждому надо считать долю.

См. Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2017 году

На практике возникает путаница, как это сделать. Некоторые компании подгоняют цифры, как им удобно, чтобы максимальная доля доходов соответствовала менее рисковому бизнесу. Так поступать опасно. На проверке фонд может пересмотреть тариф. А значит, доначислит взносы, штрафы и пени.

Теперь приведем образец заполнения и расскажем о возможных ловушках в справке-подтверждении.

Как заполнить справку в ФСС лист 1

 

Контрольные точки для проверки справки-подтверждения основного вида деятельности в ФСС

 

1. Срок сдачи. Компании сдают справки до 17 апреля текущего года. Если опоздать, то фонд установит самый высокий тариф взносов из всех видов деятельности компании, которые есть в ЕГРЮЛ. А защитить право на более низкий тариф получится только в суде.

См. Сроки сдачи подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2017 году 

2. Доходы. Считать выручку надо без НДС. Если у компании есть и облагаемые и необлагаемые операции, можно неверно определить доли. Чтобы посчитать без ошибок, из проводок по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка» вычтете операции по дебету счета 90 субсчет «НДС».

3. Код вида деятельности. В документах на подтверждение основного вида деятельности надо ставить старые коды ОКВЭД, сообщил ФСС сообщил в письме от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827.

Если компания уже подала бумаги с новыми кодами, подайте документы снова со старыми кодами ОКВЭД, ведь в прошлом году действовал старый классификатор. Специалисты фонда сами сопоставят коды с новыми по переходным ключам и выдадут уведомление о тарифе с новыми кодами из приказа Минтруда России от 30.12.2016 № 851н.

Компаниям, которые зарегистрировались после 11 июля 2016 года, ИФНС присваивала только новые ОКВЭД 2017. Такие компании тоже должны поставить старые коды. В прошлом году фонд применял старые коды ОКВЭД, так как действовал приказ Минтруда России от 25.12.2012 № 625н. Даже компаниям с новыми кодами в ЕГРЮЛ фонд присваивал тариф по этому классификатору. Поэтому сопоставьте виды деятельности по переходным ключам и заполните в документах старые коды.


Совет "УНП"

Компании, которые зарегистрировались после 11 июля 2016 года, не обязаны определять коды по переходным ключам. В документах можно заполнить виды деятельности и по новому классификатору. Ведь штраф за это не предусмотрен. Но безопаснее исправить документы, если этого потребуют специалисты ФСС.


4. Основной вид деятельности. В ЕГРЮЛ тоже записан основной вид деятельности. Некоторые компании пытаются его вписать в справку. Но это неверно. Для фонда основным будет тот вид бизнеса, у которого максимальная выручка. И он не всегда совпадает с основным видом деятельности, который записан в реестре.

5. Доля доходов. Доли доходов в справке-подтверждении должны совпадать с аналогичными сведениями в пояснительной записке. Если они разнятся, то фонд пересмотрит тариф на основании пояснений. А судьи его поддержат (постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.12.2015 № Ф05-16810/2015).

Как составить пояснительную записку

Скачать пояснительную записку

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко