Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Главные новации законодательства в сфере предпринимательства в июне 2017 года

 08.06.2017 

О том, что принесет с собой бизнесу июнь 2017 года, какие документы вступят в силу и как они повлияют на жизнь и работу?  Вы узнаете в данном  обзоре.

1. Новая форма налоговой декларации и авансового расчета по налогу на имущество

13 июня 2017 года вступает в силу приказ Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 г. № ММВ-7-21/271@, которым утверждены новые формы налоговой декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Корректировка связана с изменениями законодательства в области регулирования налога на имущество организаций. В частности, поправки направлены на предоставление возможности организациям, имеющим на праве собственности доли в деловых и торговых центрах, а также в помещениях, предназначенных для размещения офисов, общепита и бытового обслуживания, предоставлять в органы ФНС актуальные сведения о доходах, скидках и льготах. Такая декларация позволяет корректно рассчитать налог на имущество организаций, поскольку будет учитывать сведения о долях.

2. Изменения в сроках предъявления исполнительных документов

9 июня 2017 года вступает в силу новый Федеральный закон от 28.05.2017 N 101-ФЗ, которым приведен в соответствие с позицией Конституционного Суда порядок исчисления срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению. В частности, теперь в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

3. Появятся новые механизмы защиты прав и законных интересов кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц

28 июня 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ, которым устанавливается, что исключение общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ в установленном порядке для недействующих юридических лиц влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для отказа основного должника от исполнения обязательства. В результате чего, если неисполнение обязательств такой организации обусловлено недобросовестными действиями лиц, выступающих от ее имени, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица, то по заявлению кредитора на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этой организации-банкрота. Кроме того, в ЕГРЮЛ теперь обязательно будут включать сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, а также обо всех, проводимых в отношении организации процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

4. Вырастет стоимость услуг почтовой связи

3 июня 2017 года вступает в силу приказ ФАС России от 20.04.2017 N 541/16, в сответствити с которым для ряда услуг, оказываемых "Почтой России" устанавливаются новые тарифы. В частности, подорожают письма и посылки. Так, пересылка отправлений с этой даты обойдется:

простая почтовая карточка - 16 рублей;
заказная почтовая карточка - 33 рубля;
обыкновенное письмо весом до 20 граммов - 22 рубля;
заказное письмо весом до 20 граммов - 41 рубль.

Все действующие тарифы на услуги почтовой связи доступны для ознакомления на официальном сайте "Почты России" в интернете.

5. Иностранные водительские права станут непригодными для работы

С 1 июня 2017 года вступает в силу норма Федерального закона от 07.05.2013 N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающая запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности. Это значит, что в России больше не смогут работать водители с иностранными водительскими правами, которыми обычно являются граждане из ближайших стран, даже входящих в ЕАЭС. Таким лицам придется сдать целых три экзамена, чтобы получить российские водительские удостоверения, в частности:

  • проверка теоретических знаний Правил дорожного движения;
  • вождение транспортного средства на автодроме;
  • вождение в условиях городского движения.

Только после этого они смогут опять работать в российских организациях. Примечательно, что срок действия иностранных прав хотели продлить и Госдума даже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Однако, депутаты слишком поздно приступили к его рассмотрению, поэтому дальнейшая судьба документа не известна. Ведь если он и будет принят и утвержден президентом, иностранные водители к тому времени уже потеряют работу и будут вынуждены сдавать экзамены.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко