ФНС утвердила правила работы кабинета онлайн-ККТ
← 01.08.2017 →
Налоговая служба зарегистрировала документ, определяющий порядок работы кабинета онлайн-касс. Пользоваться им смогут и должны будут все налогоплательщики, обязанные применять контрольно-кассовую технику.
Федеральная налоговая служба утвердила порядок ведения кабинета контрольно-кассовой техники. Приказ от 21 марта 2017 года № ММВ-7-20/232@ прошел регистрацию в Минюсте и официально опубликован 27 июля.
Документ состоит из нескольких больших разделов, в которых описано, какие документы организация или ИП смогут получать в кабинетах, какие данные передают сами предприниматели и операторы фискальных данных, каков порядок доступа к кабинету.
Что будет в кабинетах ККТ?
Налоговики обещают, что разместят следующие данные:
- карточка регистрации аппарата и карточка о снятии его с учета;
- запросы в рамках проведения контроля за соблюдением законодательства;
- протоколы об административных правонарушениях, постановления, предписания и судебные решения по открытым делам; документы о включении касс в реестр или отказе от включения в него;
- ответы на обращения бизнеса;
- другие документы, которые используются налоговыми органами при контроле за пользователями ККТ.
Организаций и ИП смогут подавать через личные кабинеты документы для регистрации касс, отчеты об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя. Кроме того, в онлайн-формате удастся обмениваться документами, отправляемых по запросам налоговиков. Датой внесения документов будет считаться дата размещения их в кабинете.
Вместе с тем уточняется, что документы в личный кабинет не попадут, если они не касаются компетенции налоговых органов, не подписаны усиленной квалифицированной подписью.
Как в него попасть?
Пользователями кабинета контрольно-кассовой техники сможет стать организация или ИП, которые ранее были зарегистрированы в личных кабинетах налогоплательщиков. При этом они должны иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Если он будет недействительным или в нем будут недостоверные сведения о руководителе организации (ИП), регистрационных данных, его владельцу откажут в доступе.
Зачем это нужно?
Согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ о применении ККТ, налоговики обязаны сформировать информационный ресурс, который будет использоваться организациями, индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей в этой сфере. Обмен документами в электронном формате ускорит и упростит взаимодействие с проверяющими, поскольку доступ в кабинет будет круглосуточным и бесплатным.
Что делать?
Новый приказ ФНС вступит в силу через 10 дней. Так что все подробности от ФНС появятся уже совсем скоро.
Источник |