Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Новое в августе: 7 законов и нормативных актов, вступающих в силу

 02.08.2017 

В августе 2017 года вступает в силу много законов и нормативно-правовых актов, которые повлияют на порядок ведения бизнеса. В этом обзоре собраны самые важные из этих нововведений. Среди них: новые требования к учетной политике, обновление критериев уведомления о банкротстве и др.

1. Новый порядок уведомления о начале процедуры банкротства

1 августа вступает в силу постановление Правительства РФ от 21.07.2017 N 858. Документом уточнен порядок предъявления заявления о банкротстве должника, а также направления таможенными органами уведомления о наличии задолженности по обязательным платежам. Срок в 30 дней, по истечении которого уполномоченный орган должен направить в арбитражный суд заявление о банкротстве должника, начинает течь с даты принятия решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов за счет денежных средств на банковских счетах должника. Кроме того, при направлении уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом к нему теперь нужно обязательно прикладывать справку о наличии задолженности у банкрота по обязательным платежам. Таким уполномоченным органом, как правило, выступает ФНС России.

Таможенный орган должен направить в орган, уполномоченный подавать заявления о признании должника банкротом по обязательствам перед РФ, уведомление о наличии у лица задолженности по уплате обязательных таможенных платежей также в тридцатидневный срок со дня принятия им решения о взыскании денежных средств с должника в бесспорном порядке.

2. Новые требования к учетной политике организаций

6 августа 2017 года вступают в силу изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), внесенные приказом Минфина России от 28.04.2017 N 69н. Чиновники разрешили организациям, в случае если по конкретному вопросу в федеральных стандартах бухгалтерского учета (ФСБУ) не установлены способы ведения бухгалтерского учета, разрабатывать и применять соответствующий способ самостоятельно. При этом бухгалтеры и их руководители должны руководствоваться положениями МСФО, а также требованиями федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным (связанным) вопросам, рекомендациями в области бухгалтерского учета. При этом организации, применяющие упрощенные способы бухгалтерского учета, вправе формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности.

3. Установлены пределы осуществления налогоплательщиками прав и исполнения обязанностей по исчислению налоговой базы

19 августа 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ, который прямо запрещает налогоплательщикам уменьшать налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога с помощью искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учёте либо налоговой отчётности. Таким образом, для плательщиков налогов установлена презумпция добросовестности.

Теперь налогоплательщики смогут уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога только при соблюдении нескольких условий. В частности:

  • если основной целью совершения сделки не являются неуплата или зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по операции исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключённого с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

Кроме того,закреплен исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговый орган сможет отказать налогоплательщику в праве уменьшать налоговые платежи, даже при условии, что все документы в порядке. Таким образом, если первичные учетные документы подписало неустановленное или неуполномоченное лицо, либо контрагент налогоплательщика нарушил законодательство о налогах и сборах, налоговики не смогут рассматривать такие обстоятельства в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным. Аналогично не сможет стать причиной для отказа наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).

4. Корректировка пенсий работающим пенсионерам

С 1 августа 2017 года Пенсионный фонд РФ проведет корректировки пенсий граждан, которые получают пенсию и продолжают работать. Таких граждан в России порядка 14 миллионов человек. Это нельзя считать индексацией, поскольку перерасчет выплат будет произведен с учетом нового числа баллов, которые такие граждане заработали в 2016 году. Максимальная прибавка к пенсии составит 235,7 рубля. Это стоимость трех пенсионных баллов. Для того, чтобы их заработать, пенсионеру было достаточно иметь зарплату 19,9 тысяч рублей каждый месяц в 2016 году.

На перерасчет пенсий имеют право все получатели страховых выплат по старости и по инвалидности, за которых в 2016 году работодатели уплачивали страховые взносы. Размер корректировки будет прямо зависеть от размера заработной платы, которую такой пенсионер получал в прошлом году. Перерасчет ПФР проведет в беззаявительном порядке, то есть пенсионерам не нужно специально обращаться ни в органы Пенсионного фонда, ни в отдел кадров своей организации-работодателя.

5. Спецодежду можно покупать за счет средств ФСС

1 августа 2017 года вступает в силу приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 201н, который разрешает работодателям компенсировать часть расходов на приобретение спецодежды для работников за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако есть важные ограничения: такие средства защиты и одежда должны быть изготовлены из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Россия. Поскольку чиновники пока не разработали порядок подтверждения страны происхождения тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, из которых изготовлена специальная одежда, подать заявления на возмещение расходов организации пока не смогут. Порядок должен быть установлен в течение 2017 года, и соответствующие разъяснения будут доведены органами ФСС дополнительно. Об этом идет речь в письме ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11/16-05-3685.

6. Новый вид виз для иностранцев

Правительство РФ постановлением от 30.05.2017 N 667, которое вступает в силу 1 августа 2017 года, ввело новый порядок оформления электронных виз для граждан некоторых стран, прибывающих в Российскую Федерацию через свободный порт Владивосток. Новый вид виз пока касается граждан из: Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции, Мексики.

Они смогут оформлять в электронной форме:

  • обыкновенные однократные деловые визы,
  • туристические визы;
  • гуманитарные визы.

Для получения электронной визы иностранный гражданин должен не менее чем за 4 суток до предполагаемой даты въезда заполнить заявление на специализированном сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию. Министерство должно будет рассмотреть заявление и сформировать электронную визу не позднее 2 суток с даты получения заявления. Сформированная электронная виза должна быть направлена сразу же в государственную систему миграционного и регистрационного учета. Срок действия такой визы будет составлять 30 календарных дней с даты размещения на специализированном сайте МИД России уведомления о ее выдаче. Механизм электронных виз будет введен поэтапно, по мере оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами.

7. Переход на акцизные марки нового образца

Производители алкогольной продукции должны были полностью перейти на акцизные марки нового образца еще в 2016 году. Но поскольку у предпринимателей остался запас старых марок, они попросили правительство отложить переход на год. Чиновники пошли бизнесу на встречу и отложили вступление постановления в действие на 1 сентября 2017 года. 31 августа 2017 года - это последний день, когда алкогольную продукцию можно будет продавать со старыми акцизными знаками. Это определено постановлением Правительства РФ от 27.07.2012 N 775.

Новые требования к акцизным маркам вступили в силу 29 апреля 2016 года. Марки оснастили новыми степенями защиты, поэтому они стали дороже.1 тысяча новых акцизных марок для маркировки алкогольной продукции обойдется производителям в 1700 рублей (без НДС).

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко