Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Утверждена новая форма счета-фактуры и журнала учета

 21.08.2017 

Правительство РФ утвердило обновленные формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактура, книги покупок и продаж, а также журнала учета счетов-фактур. Эти документы бухгалтеры должны будут применять, начиная с 1 октября 2017 года.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление от 19 августа 2017 г. № 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", которым скорректированы формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактура, книги покупок и продаж, а также журнала учета счетов-фактур. В документах появились новые поля и реквизиты.

Что именно изменилось в счетах-фактурах?

Счет-фактура - это документ, который является основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету на основании статьи 169 НК РФ.

В счет-фактуру чиновники добавили графу "код вида товара". Это предусмотрено нормами Федерального закона от 03.04.2017 года "О внесении изменений в статьи 169 и 251 Налогового кодекса РФ". Теперь в документе будет содержаться указание данных в отношении товаров, вывезенных из России на территорию ЕАЭС. Кроме того, в счет-фактуру внесены следующие правки:

  • в графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер (напомним, что это разные номера);
  • в строке 8 введено уточнение о необходимости заполнять ее при наличии идентификатора госконтракта.

В книгу продаж чиновники добавили графу "регистрационный номер таможенной декларации" и определлили порядок ее заполнения. Также утвержден новый порядок регистрации первичных учетных документов или документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, и плательщикам, освобожденным от исполнения соответствующих обязанностей, в случае невыставления им счетов-фактур.

Бухгалтеры должны начать применять обновленные формы с 1 октября 2017 года.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко