Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




За нарушение условий госзакупок установили дифференцированные штрафы

 05.09.2017 

Картинки по запросу госзакупки

Правительство изменило принцип назначения штрафов за нарушения при госзакупках. Руководители организаций и юристы должны знать, что теперь их будут наказывать не на фиксированные суммы, а в зависимости от суммы контракта или заявки.

Что случилось?

Правительство РФ приняло постановление, которым установлен новый способ определения размера штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств по госзакупкам. Теперь наказание за каждый факт нарушения условий госконтракта (кроме просрочки исполнения обязательств) не будет фиксированным, а будет исчисляться по-разному в зависимости от цены сделки.

Новые размеры штрафов в госзакупках

Чиновники определили следующую градацию штрафов:

  • Если цена контракта не превышает 3 млн рублей, то штраф составит 10% от цены сделки.
  • Если цена контракта составляет от 3 млн рублей до 50 млн рублей, то штраф составит 5% от нее.
  • Если цена контракта составляет от 50 млн рублей до 100 млн рублей, то сумма штрафа будет 1% от цены сделки.

Для сделок дороже 10 млрд рублей установлен штраф в размере 0,1% цены контракта. При этом, если у обязательства в госзакупке не имеет стоимостного выражения, то штрафы будут определяться в фиксированном размере в пределах от 1 тысячи до 100 тысяч рублей. При этом общая сумма штрафа и неустойки не сможет быть больше цены контракта.

Чиновники отмечают, что новый принцип определения штрафов необходим для "установления соразмерных штрафных санкций". В сообщении Правительства, в частности, сказано:

Цель принятых решений – расширить участие малых и средних предприятий в закупках для государственных и муниципальных нужд, повысить уровень конкуренции в сфере госзакупок.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко