Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




ФНС разработала памятку "Права и обязанности физлиц-банкротов"

 28.09.2017 

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте памятку для граждан-банкротов и их юристов. Налоговики напомнили об ограничениях, которые накладывает этот статус, а также о том, что некоторые долги все же придется платить.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба напомнила всем гражданам, а также их законным представителям, какие ограничения предусмотрены для физлиц, которые будут признаны в судебном порядке банкротами. В некоторых случаях суд даже не освободит такого должника от обязанности выплатить долги. Кроме того, налоговики напомнили, что с заявлением о финансовой несостоятельности в арбитражный суд могут обратиться:

  • сам гражданин,
  • его кредиторы,
  • уполномоченный орган (например, ФНС России).

Заявление в суд можно подать, если требования к должнику составляют не менее 500 тысяч рублей и не исполнены в течение трех месяцев.

Последствия банкротства

Суд не имеет права освоболить гражданина-банкрота от уплаты долгов, как напомнили налоговики, в следующих случаях:

  • должник был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
  • должник не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
  • гражданин действовал незаконно, уклонился от уплаты налогов, погашения кредиторской задолженности, скрыл или уничтожил свое имущество.

Но даже, если в результате получения статуса банкрота все обязательства оказались погашены, он все равно имеет ряд негативных последствий. В частности, как напомнили специалисты ФНС, на банкрота может быть наложено ограничение на выезд за пределы России, а также в течение трех лет он не будет иметь права занимать руководящие должности даже в коммерческих структурах. Более того, такой гражданин не имеет права никаким образом участвовать в управлении юрлицом, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предппринимателя в течение тех же трех лет.

На пять лет законодательством предусмотрено ограничение брать кредиты или займы без информирования кредит ора о своем статусе. Также существует ряд других ограничений. Например, риск, признания сделки с имуществом недействительной.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко