Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




В Кузбасской ТПП обсудили необходимость создания комитета по поддержке социального предпринимательства

 29.09.2017 

28 сентября в Кузбасской ТПП состоялось обсуждение подходов, принципов и сферы деятельности создаваемого нового общественного формирования - Комитета по поддержке и развитию социального предпринимательства.

К участию в разговоре были приглашены предприятия, общественные организации и благотворительные фонды Кузбасса, имеющие отношение к сфере социального предпринимательства.

В работе встречи приняла участие Светлана Энгель - Президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г .Кемерово.

В настоящее время в Госдуму внесен, но пока не принят, федеральный закон о социальном предпринимательстве, в котором предполагается закрепить нормы, защищающиеся интересы формирующегося сейчас нового сектора бизнеса.

Открывая заседание, Марина Шавгулидзе, гендиректор Кузбасской ТПП, подчеркнула, что в рамках этого тренда было принято решение о создании отдельного общественного формирования при палате, в сферу которого могли бы войти как раз правовые интересы нового сектора бизнеса.

Как высказываются эксперты, социальное предпринимательство – это особый вид деятельности, находящийся на пересечении благотворительности и бизнеса.

По мнению Светланы Энгель, Президента Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, руководителя Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области: «Социальное предпринимательство – это бизнес, который решает насущные социальные вопросы или проблемы отдельных групп населения. Это обширный перечень – пенсионеры, инвалиды, их трудоустройство, мамы в декретном отпуске, многодетные семьи, все, что связано с реабилитацией людей. Также сюда относятся культура, образование, медицина, физкультура и спорт. В основе этого - улучшение качества жизни, или какие-то инновационные разработки». По заявлению спикера, в Кемеровской области сейчас около 400 таких предприятий.

Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, депутат областного парламента, отметила, что пока в законодательстве нет четкого правового определения границ социального предпринимательства. По её образному определению, это та сфера, к которой у государства «не доходят руки». Она привела пример США, где в свое время были четко разделены государственные и социальные функции. И стал развиваться некоммерческий сектор за счет бизнеса. В него, когда он окреп, впоследствии в США государство смогло делегировать свои функции. По её мнению, это один из возможных путей развития сектора в стране.

Юрий Бычков, директор АНО учебно-производственный центр «Молодость Запсиба», считает, что главная задача предприятий бизнеса в этой чувствительной сфере - оказание помощи социально незащищенным слоям населения, выполнение функций по их вхождению в полноценную жизнь и получению необходимых услуг. В этой части государство, делегируя эти функции, должно предусматривать на это бюджетные средства для бизнеса.

Анастасия Бондарь, директор частной дошкольной организации, рассказала о том, что подобные им предприятия работают как ИП. Они готовы взять на себя часть государственной ответственности по обеспечению семей местами в детских садах. В рамках действующего в образовании принципа «деньги следуют за детьми», как было отмечено, рассматриваются возможности получения бюджетных средств частными детсадами. Но эти деньги, по её словам, не смогут покрыть реальные затраты, поэтому данная проблема требует отдельного правового решения.

«То же самое касается и помещений на первых этажах в строящихся домах, - продолжила Анастасия Бондарь. - Чтобы их выкупить или взять в аренду под социальные нужды, частные детские сады не имеют никаких преференций при получении кредитов или ипотеки, хотя намерены выполнить одну из функций государства».

В дискуссии приняли участие многие руководители предприятий и организаций, которые рассказывали о тех проблемах, с которыми сталкиваются в работе с социально незащищенным населением. Был поднят в качестве насущного вопрос о финансовых инструментах поддержки социального бизнеса (гранты, подушевое финансирование, кредитные льготы, льготы в налоговой сфере и т.д.). Такой обмен мнениями оказался полезным для того, чтобы понять, в каком направлении будет организована работа нового комитета.

В качестве сопредседателей комитета были предложены Светлана Энгель и Юрий Бычков.

На обсуждение вынесено Положение о комитете, замечания и предложения необходимо присылать в департамент по работе с членами палаты: тел. (384-2) 77-88-08, e-mail: member@kuztpp.ru

Было принято решение, что для обсуждения будет выставлено на сайте Кузбасской ТПП Положение о новом комитете, замечания и предложения по которому будут приниматься в течение двух недель.

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко