Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




7 новелл октября: какие законы и НПА вступают в силу

 05.10.2017 

Новый месяц традиционно приносит бизнес-сообществу множество новых законов и нормативно-правовых актов, которые вступают в силу. В  обзоре — новые требования, ограничения или, наоборот, преференции. Семь самых значимых новшеств октября 2017 года в одном материале.

1. Новые правила исчисления пени

С 1 октября 2017 года Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс РФ в части изменения порядка расчета процентной ставки пени за просрочку организацией исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней. Теперь ставка будет дифференцирована в зависимости от периода просрочки. Так, процентная ставка пени теперь будет равна 1/300 ставки рефинансирования Банка России, при просрочке обязательств до 30 календарных дней (включительно). С 31 календарного дня размер пени составит 1/150 ставки рефинансирования Банка России. Для индивидуальных предпринимателей порядок исчисления пени не изменяется. Ранее ставка пени при любом сроке просрочки рассчитывалась как 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования.

2. Новая форма счета-фактуры

1 октября 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981, которым внесены изменения в форму счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. В частности, документы дополнены новой графой для отражения кода вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС. Эти данные налогоплательщики и налоговые агенты должны указывать в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства — члена Евразийского экономического союза.

Также изменились правила составления (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС. Они дополнены возможностью составления счетов-фактур экспедитором, а также застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика), приобретающими у одного и более продавцов товары (работы, услуги) от своего имени. Форма и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, дополнительного листа книги покупок, книги продаж и дополнительного листа книги продаж также изменились.

3. Риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса

Целым рядом постановлений Правительства РФ, которые вступают в силу с 1 октября 2017 года (постановления Правительства РФ от 29.05.2017 N 652 и другие) определено, что предметом плановой проверки хозяйствующих субъектов будет являться ограниченный перечень вопросов, включенных в соответствующие проверочные листы контролирующих органов (списки контрольных вопросов). Такой подход будет осуществляться при следующих видах государственного контроля (надзора):

  • государственный транспортный надзор;
  • государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности;
  • государственный санитарно-эпидемиологический надзор (в отношении отдельных хозяйствующих субъектов);
  • государственный ветеринарный надзор;
  • отдельные виды государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды (при государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;
  • государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха;
  • государственный надзор в области использования и охраны водных объектов; федеральном государственном экологическом надзоре;
  • государственный земельный надзор;
  • государственный пожарный надзор (при осуществлении плановых проверок объектов защиты (отдельно стоящих зданий), относящихся к категории умеренного риска классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф3.1 (здания организаций торговли) и Ф3.2 (здания организаций общественного питания)).

4. Увеличение применения карты НСПК «Мир»

С 1 октября 2017 года все торговые организации, выручка которых от реализации товаров, работ или услуг за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей, обязаны обеспечить в своих торговых точках и магазинах возможность расчетов покупателей с использованием карты «Мир». Такая обязанность введена Федеральным законом от 01.05.2017 N 88-ФЗ. Исключение составят только те продавцы, которые работают в местности, где не предоставляются услуги доступа к мобильной связи или к интернету. Организации и ИП, чья выручка от реализации товаров составляет менее 5 млн рублей за предшествующий календарный год, также освобождены от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов.

До сих пор обязанность устанавливать терминалы для приема платежной карты «Мир» была предусмотрена для тех продавцов, у которых в предшествующем году доход составил 120 млн рублей.

5. «Зеркала» сайтов с пиратским контентом заблокируют в поисковых системах

1 октября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 156-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь при обнаружении в интернете «зеркала» пиратского сайта, доступ к которому ограничен в судебном порядке, Минкомсвязи сможет принять решение о его блокировке. Такое решение должно быть принято чиновниками в течение суток, за этот период они должны точно определить, действительно ли такой сайт является копией заблокированного ресурса. При выявлении такого соответствия операторы будут обязаны ограничить доступ к копии. Кроме того, все поисковые системы должны перестать давать ссылки на пиратские сайты и торрент-треккеры, а также их копии.

Законодательно введено само понятие — «копия заблокированного сайта». По ним следует понимать:

Ресурс, сходный до степени смешения с сайтом в сети интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, а также данных, необходимых для их получения с использованием интернета.

По данным Минкомсвязи РФ, сейчас доходы от пиратских ресурсов в сети интернет составляют около 5 млрд рублей в год. Это намного больше, чем РФ каждый год тратит на поддержку всей киноидустрии. Также это больше, чем доходы от продажи легального контента в интернете.

6. Запрет предложений дистанционной покупки алкоголя в интернете

С 1 октября вводится административное наказание за распространение в интернете предложений о розничной дистанционной продаже алкогольной и спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, дистанционный оборот которых ограничен. За такую информацию все сайты, а также сетевые адреса будут внесены в реестр запрещенных интернет-ресурсов.

7. Получить «дальневосточный гектар» станет проще

Нормами Федерального закона от 29.07.2017 N 247-ФЗ, который вступает в силу с 1 октября 2017 года, расширен перечень оснований для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование по Федеральному закону от 01.05.2016 № 119-ФЗ "О дальневосточном гектаре". В частности, уполномоченный орган может принять решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование, если он расположен в границах охотничьих угодий, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ. Кроме того, отказ возможен, если образуемый земельный участок пересекает границы других участков (или ограничивает к ним доступ), территориальной зоны, населённого пункта или муниципального образования. В этом случае, с согласия претендента на землю, границы участка могут быть изменены или ему может быть предложен другой участок.

Также теперь появится возможность подать необходимые для оформления прав на земельные участки документы не только непосредственно в орган регистрации, но и через многофункциональные центры (МФЦ) на всей территории России.

По материалам

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко