Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ

 05.10.2017 

1 октября 2017 года вступила в силу новая редакция сразу двух частей Налогового кодекса РФ. Законодатели изменили правила исчисления пени при налоговой недоимке, а также расширили перечень операций, не подлежащих обложением налогом на добавленную стоимость.

Редакцию первой и второй частей Налогового кодекса РФ с 1 октября 2017 года изменили сразу четыре новых закона:

  • Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ — внес поправки в первую часть НК РФ;
  • Федеральный закон от 18.06.2017 N 121-ФЗ — внес поправки во вторую часть НК РФ;
  • Федеральный закон от 01.07.2017 N 145-ФЗ — внес поправки во вторую часть НК РФ;
  • Федеральный закон от 18.07.2017 N 161-ФЗ — внес поправки во вторую часть НК РФ.

Изменения касаются изменения порядка исчисления пени по налоговой недоимке и обложения НДС некоторых операций.

Пеня

Изменилась редакция статьи 75 НК РФ, которая регулирует порядок исчисления пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога. Сумма пени определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Порядок исчисления этой процентной ставки изменился. Теперь для организаций установлен дифференцированный принцип исчисления, в зависимости от срока просрочки:

за просрочку сроком до 30 календарных дней (включительно) — 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ;
за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — 1/300 рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, порядок исчисления не изменился. И процентная ставка составляет 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ, вне зависимости от срока неисполнения обязательства.

НДС

В статью 149 НК РФ, которой определены операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), добавлен новый пункт 33, которым от обложения НДС, в том числе, освобождены услуги по передаче медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа. Кроме того, от НДС освобождены билеты в океанариумы.

Также законодатели изменили нормы статьи 150 НК РФ. Теперь к понятию культурных ценностей, приобретенных либо полученных в дар государственными или муниципальными учреждениями и ввезенными на территорию РФ без обложения НДС, в числе прочих относятся культурные ценности, которые подтверждаются документами Архивного фонда РФ или другими архивными документами, подтверждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко