Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Самозанятые граждане будут освобождены от уплаты страховых взносов на два года

 17.10.2017 

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, имеют статус «самозанятых».

Согласно изменениям, внесенным в статью 217 Налогового Кодекса РФ, которые вступили в силу с начала текущего года, для самозанятых граждан введены двухлетние налоговые каникулы. В связи с этим самозанятые граждане будут освобождены от уплаты налога и страховых взносов за 2017 и 2018 годы в случае, если они встали на налоговый учёт в соответствии с действующим законодательством РФ.

В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ данная категория налогоплательщиков подлежит постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена Приказом ФНС от 31 марта 2017 года №ММВ-7-14/270@.

Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии у места жительства на территории Российской Федерации).

При этом уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган по своему выбору. Уведомление можно направить по почте, по телекоммуникационным каналам связи или с помощью онлайн-сервиса на официальном сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Важно отметить, что если физическое лицо осуществляет свою деятельность без постановки на учет в качестве самозанятого, то у него возникает обязанность по декларированию полученных доходов в соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту постоянного жительства, и уплате налога на доходы физических лиц не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Действующим законодательством Российской Федерации установлены следующие виды услуг, оказываемые «самозанятыми» гражданами:
1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Кроме того, субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Следует учитывать, что к «самозанятым» гражданам не относятся:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Источник

 

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко