Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Утверждены единые стандарты кредитования малого и среднего бизнеса

 03.11.2017 

ЦБ утвердил единые стандарты кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Стандарты включают в себя требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и IT-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки.

Внедрение данных стандартов – необходимый шаг для унификации рынка и разработки новых механизмов рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, в частности таких, как секьюритизация. Предполагается, что объединение портфелей кредитов различных банков в один пул облегчит возможность выкупа отдельных кредитов и целых портфелей кредитов субъектам МСП на рынке.

Единые стандарты планируется внедрить в рамках запуска мультиоригинаторной платформы секьюритизации портфелей кредитов субъектам МСП, которая начнет работать уже в нынешнем году.

По мнению первого заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина, использование единых стандартов кредитования МСП позволит, с одной стороны, оптимизировать процесс кредитования на основе лучших рыночных практик, обобщенных в стандартах, что будет способствовать снижению кредитных рисков в сегменте МСП, а с другой – упростить объединение кредитов в однородные пулы для секьюритизации.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко