Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Увеличен срок перехода на онлайн-кассы для предпринимателей на ПСН и ЕНВД

 24.11.2017 

Представителям малого бизнеса и льготных режимов налогообложения, которые должны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, Президент России пообещал отсрочку на год. Госдума оперативно приняла соответствующий законопроект.

Что случилось?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»". Автором инициативы выступил Минфин России. Теперь ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) и плательщики ЕНВД, которые не занимаются торговлей, смогут не применять контрольно-кассовую технику с функцией передачи данных онлайн до 1 июля 2019 года. Кроме того, такое право предоставлено и торгующим ИП, при условии, что они не привлекают наемных работников.

Ранее Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом «Опоры России» Александром Калининым поддержал перенос сроков перехода на онлайн-ККТ для отдельных категорий предпринимателей. Глава государства считает, что для малого бизнеса, который занимается не торговлей, этот срок можно перенести на год. Кроме того, Президент пообещал изучить возможность предоставления бизнесменам налогового вычета при переходе на новую технику.


Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации  

- "Что касается кассовых аппаратов, то давайте мы так пока договоримся. Торговые предприятия должны перейти, как и договаривались, к середине следующего года. Не знаю, нужно ли сдвигать с 1 июля куда-то там подальше, – поработайте с правительством, я такое поручение правительству сформулирую. А остальные виды бизнеса, в зависимости, конечно, от этих видов, можно перенести на год. Налоговый вычет при внедрении новой кассовой техники тоже вполне возможен. Мы с Минфином это обсуждали, в целом они не возражают, надо только детали продумать, потому что в деталях, как мы знаем, всегда проблемы, но это решаемые задачи".


Поэтапный переход для малого бизнеса

Напомним, нормами Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ предусмотрено применение онлайн-касс при расчетах с покупателями. Те организации и индивидуальные предприниматели, которые и раньше применяли контрольно-кассовую технику в соответствии с требованием законодательства, уже полностью перешли на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Те же бизнесмены, которые ранее вообще были освобождены от применения касс, должны внедрить кассовые аппараты нового поколения не позднее 1 июля 2018 года. Однако эта обязанность для них достаточно обременительна. Именно об этом в сентябре рассказал Президенту глава «Опоры России» в ходе встречи.



Калинин Александр Президент «Опоры России»  

- "Темпы, заложенные в действующем законе, чреваты тем, что это невозможно будет выполнить и бизнесу, и самим производителям. К примеру, в этом году предпринимателям поставили 1,2 миллиона касс и 1,2 миллиона накопителей. А в следующем году нужно будет поставить три миллиона касс, три миллиона накопителей, и еще 1,2 миллиона придет с того года, который нужно менять. Соответственно это огромные риски и срывов поставок, и очередей. Да и такое количество предпринимателей просто по своим компетенциям не успеет к установке: по подготовке сотрудников и так далее. Поэтому первое, что бы мы предложили, – раздвинуть сроки этого закона. К примеру, что-то оставить на 2018 год, причем не на 1 июля, а, может быть, чуть позже (как показал опыт этого года, это было все равно сдвинуто на осень), второй этап – на 2019 год и третий этап – на 2020 год".


Представители Минфина приняли к сведению это в своем законопроекте. Он касается организаций и индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством РФ дано право до 1 июля 2018 года не применять онлайн-ККТ. Для них, за исключением организаций и ИП, осуществляющих торговую деятельность, чиновники отодвигают этот срок на год - до 1 июля 2019 года. Примечательно, что на рассмотрении Госдумы уже находится один такой законопроект, с аналогичными условиями. Его внесла группа депутатов Госдумы практически сразу после поручения Президента РФ.

Главе государства также предложили расширить перечень видов деятельности, освобожденных от применения ККТ. Но этот вопрос глава государства пообещал обсудить отдельно:«Я считаю, что это вполне вероятно, вполне можно сделать, надо только поконкретнее посчитать, но в целом это предложение вполне приемлемо и может быть реализовано». Эти инициативы в законопроекте Минфина пока отражения не нашли. Поэтому предпринимателям остается только ожидать, какие практические итоги принесет рассмотрение этих вопросов Правительством и, в частности, Минфином.

А отсрочка по применению онлайн-касс начнет действовать, после того, как новый закон утвердят сенаторы и подпишет Президент России.



Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко