Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей 2018

 02.04.2018 

С 1 января 2018 года вступили в действие положения закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которым ИП и гражданам будут списаны долги по налогам за определенный период.

Закон о «прощении» налоговых долгов

По данным ФНС, более чем за 20 млн граждан на 1 января 2015 г. числилась недоимка по имущественным налогам и неурегулированная задолженность по пеням на общую сумму свыше 103 млрд рублей. Хотя часть этих обязательств и была погашена в последующие периоды, на сегодня ее размер все еще превышает 40 млрд руб.

Президент РФ Владимир Путин о налоговой амнистии для физических лиц и ИП заявил на своей пресс-конференции 14.12.2017 г., предложив освободить должников от накопившихся выплат без лишних бюрократических формальностей. В рекордные сроки был разработан соответствующий законопроект, а 29 декабря, в последний рабочий день 2017 года, закон № 436-ФЗ уже был опубликован.

По каким налогам пройдет налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Закон № 436-ФЗ ограничивает период, за который списываются налоговые долги россиян. Под амнистию попадает недоимка, образовавшаяся до 1 января 2015 г. и до сих пор не погашенная, а также пени, начисленные на эту недоимку, и не уплаченные на момент, когда налоговики приняли решение о ее списании. Долги, возникшие позднее 01.01.2015 г., подлежат оплате.

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии-2017 для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.

Налоги, по которым подлежат «прощению» долги в рамках налоговой амнистии для физических лиц:

  • транспортный налог,
  • налог на имущество граждан,
  • земельный налог.

Имущественные налоги физлиц налоговики рассчитывают сами, а затем, не менее чем за месяц до окончания сроков, установленных для уплаты, рассылают уведомления налогоплательщикам. Крайний срок платежей по имущественным налогам – до 1 декабря года, следующего за отчетным. Исходя из данных сроков, следует, что фактически налоговая амнистия-2018 для физических лиц транспортный налог, земельный и налог на имущество затронет в части просроченных обязательств за 2013 год и ранее.

Амнистии подлежат все должники-физлица, независимо от их материального состояния и размера накопленного долга, а также от причин, по которым этот долг возник.

По НДФЛ спишут не всё

Предполагается ли налоговая амнистия-2018 для физических лиц по НДФЛ? В целом по подоходному налогу «прощение» долгов не предусмотрено, но пп. «г» п. 2 ст. 2 закона № 436-ФЗ дополняет статью 217 НК РФ о доходах, освобождаемых от налогообложения, новым пунктом 72, согласно которому действие амнистии распространяется только на так называемые «условные доходы» граждан, возникшие при следующих обстоятельствах:

  • облагаемый налогом доход был получен в период с 1 января 2015 г. по 1 декабря 2017 г.,
  • налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ с дохода гражданина в бюджет, но предоставил справку 2-НДФЛ в налоговую, где указал сведения о его доходе.

Такая ситуация могла возникнуть при списании долгов гражданина перед различными организациями (банками, коммунальными службами, телефонными операторами и т.п.), которым по сути не с чего удерживать подоходный налог, но отразить этот «условный» доход физлица в отчетности они обязаны. Налоговики, получив такую справку 2-НДФЛ, на ее основании начисляют налог, и таких должников в России около 3 млн человек.

В этой части налоговой амнистии 2017 для физических лиц текст закона № 436-ФЗ содержит ограничения – не подлежит списанию НДФЛ, исчисленный, но не удержанный из следующих доходов:

  • полученная физлицом оплата труда, а также вознаграждение за выполнение других обязанностей, работ, оказание услуг;
  • проценты и дивиденды,
  • материальная выгода (ст. 212 НК РФ),
  • доходы в натуральной форме, в том числе подарки гражданину от ИП и организаций (ст. 211 НК РФ),
  • призы и выигрыши, полученные физлицом в различных мероприятиях – конкурсах, играх и т.п.

Как списать задолженность?

Узнать о наличии задолженности налогоплательщики могут, обратившись непосредственно в свою налоговую инспекцию по месту жительства, либо с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС РФ (понадобится квалифицированная электронная подпись или учетная запись на портале «Госуслуги»), то бишь, в Личном кабинете.

Обнаружив задолженность, подпадающую под закон о налоговой амнистии для физических лиц, обращаться в налоговую с заявлением и подавать какие-либо документы не нужно: ИФНС сама, в одностороннем порядке, признает ее безнадежной к взысканию и примет решение о списании. Уведомлять налогоплательщика о том, что долг «прощен», ИФНС не обязана, поэтому информацию о том, списана ли недоимка и пени, нужно запрашивать у налоговиков самостоятельно (или, опять же, посмотреть записи в Личном кабинете, и проверить списание долгов).

Если долги по налогам и пеням, числящиеся за гражданином на 1 января 2015 г., были погашены им, либо взысканы с него до вступления в силу закона № 436-ФЗ, налоговая амнистия для физических лиц-2017 на эти суммы не распространяется, и возврату из бюджета они не подлежат.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко