Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Семинар «Закупки инновационной продукции по федеральным методикам»

 03.04.2018 

За последние два года в России сформировался устойчивый тренд на развитие отечественного высокотехнологического производства. Для Кузбасса, региона промышленного, актуально как приобретение высокотехнологичных решений (больше половины объема экспорта и ввоза на территорию области составляют машины и оборудование), так и постепенный переход на опережающее промышленное производство инновационной продукции. Этому способствовали нестабильность мировых цен на уголь и металл – ключевых источников бюджетных доходов, осложнение отношений с Западом (основным поставщиком импортной инновационной продукции) и резкое подорожание продукции из-за девальвации рубля. Создание собственных мощных не сырьевых источников роста экономики и внутренних надежных поставщиков высоких технологий является для Кемеровской области жизненно необходимой задачей.

Важнейшими инструментами развития высокотехнологических (инновационных) российских производств должны стать госзаказ и закупки госкомпаний. Однако расходовать средства на закупки отечественной продукции с малопонятными свойствами, за которые придется дополнительно платить, решится далеко не каждый. Да и требования действующего законодательства, и практика работы контролирующих закупки органов, не слишком способствуют выработке тех критериев оценки тендерных предложений, которые позволили бы отдавать предпочтение новым технологиям.

Задача программы: распространить и обсудить методические материалы, призванные помочь компаниям в разработке критериев отнесения продукции к инновационной (высокотехнологической), а также в оценке стоимости её жизненного цикла и эффективности закупки. Данные материалы разработали в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 373-р «Об утверждении плана реализации в 2015–2016 гг. Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.». А основой для выработки рекомендаций послужил анализ эффективного внедрения инноваций в госкомпаниях. Всего будет рассмотрено 3 комплекта методических рекомендаций.

Первый из блоков – методические материалы по разработке положений о порядке и правилах внедрения товаров, работ, услуг, относящихся к инновационной (высокотехнологической) продукции. Они устанавливают общие принципы для выработки госкомпаниями своих внутренних документов (положений), регулирующих закупки и внедрение инноваций. В методических материалах даны определения инновационной продукции, инновационного решения. При этом главным критерием инновационности становится повышение эффективности. В документе даются рекомендации по основному содержанию упомянутых положений:

  -  порядок внедрения инновационных решений;
  -  порядок предоставления информации о перспективных потребностях заказчика в инновациях;
  -  механизм сбора информации об инновационных решениях;
  - правила планирования, подготовки и проведения закупок инноваций;
  - особенности закупки высокотехнологической продукции;
  - требования о предоставлении образцов продукции, проведении ее испытаний в присутствии представителей заказчика, применении критериев оценки,       связанных со стоимостью всего жизненного цикла использования продукции, заключении сложных договоров, таких как контракт жизненного цикла;
  - порядок установления целевых показателей внедрения инноваций и правила, на основе которых анализируются результаты их применения.

Кроме того, премии и иные выплаты сотрудникам заказчика, ответственным за внедрение инноваций, предлагается сделать зависящими от степени достижения целевых показателей.

Главный критерий - эффективность

О ней говорят все, но никто не может четко сформулировать, что же это такое. В методических материалах по оценке эффективности закупок предлагается вариант ответа на этот вопрос применительно к закупочной сфере. Метод расчета очень простой. Показатель эффективности закупки (ЭЗ) считается равным ((ПС – ФС) / ПС) * 100%, где ПС – прогнозная величина стоимости затрат на приобретение и применение продукции, а ФС – фактическая величина стоимости указанных затрат. Из приведенной формулы видно, что показатель эффективности является не отрицательным, только если ФС <= ПС. Чтобы воспользоваться формулой, на практике надо уметь рассчитать ПС и ФС. Как это сделать? Об этом поговорим на семинаре.

Ну, и на закуску последний документ – методические рекомендациям по применению оценки стоимости жизненного цикла при закупке инновационной (высокотехнологической) продукции. Под жизненным циклом в документе понимается совокупность этапов создания (приобретения), эксплуатации и утилизации продукции, установленная заказчиком или предложенная участником торгов. В целом ряде развитых стран критерии, связанные со стоимостью жизненного цикла, уже давно применяются в рамках тендерных процедур. Поэтому разработка и внедрение подобных критериев в нашей стране представляется вполне решаемой и перспективной задачей.

Проводит образовательную программу - эксперт Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», руководитель ООО «ТРК» Людмила Тюменцева.

Программу семинара можно скачать здесь. Обязательна регистрация.

Источник...

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко