Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Социальная франшиза: трамплин к успеху

 17.04.2018 

 

В начале своего пути почти каждый социальный предприниматель мечтает о надежном трамплине для успешного старта. Таким трамплином для ряда социальных предпринимателей становится франчайзинг. О вдохновляющих примерах социальных предприятий, работающих по франшизе, читайте в нашем материале.

Слово "франчайзинг" сегодня знакомо каждому предпринимателю, хотя оно появилось в России относительно недавно – в середине двухтысячных годов. Покупая франшизу, бизнесмен присоединяется к известному бренду, получает готовые рабочие инструменты и успешную бизнес-модель. Более подробно о том, что такое франчайзинг, читайте здесь.

Франчайзинг в России успешно развивается и завоевал свою долю рынка. А вот социальный франчайзинг – еще совсем молодое направление, поэтому не так много проектов достигли уровня франшизы. Фонд "Наше будущее", основная задача которого – развитие социального бизнеса в России, поддерживает рынок социальных франшиз как со стороны франчайзеров, так и со стороны франчайзи. В частности, в рамках конкурса "Социальный предприниматель" он выдает беспроцентные займы на покупку франшизы.

Детский развивающий центр

Юлия Костюченко получила финансирование на приобретение франшизы сети детских развивающих центров «Бэби-клуб», которая существует уже 17 лет. В 2009 году компания запустила франчайзинг, и сегодня в нее входит более 230 франшизных предприятий. Ежедневно клубы посещают около 14 тысяч детей. При открытии «Бэби-клуба» по франшизе социальный предприниматель получает описание бизнес-процессов, уникальные методики в сфере раннего развития, непрерывный процесс обучения и обмена опытом, а также поддержку управляющей компании.

Робототехника

Социальный предприниматель Никита Луизи благодаря Фонду "Наше будущее" смог осуществить свою мечту и открыть Клуб робототехники для детей и подростков под брендом "Роботрэк". Франшиза "Роботрэк" была запущена в 2012 году, и за это время у компании открылось 110 лицензионных детских клубов по робототехнике в России и Казахстане. Партнеры – владельцы клубов на первом этапе получают готовые учебные программы по работе с дошкольниками и школьниками и программы занятий для детей с ОВЗ. На дальнейших этапах сотрудничества франчайзи имеет возможность получать дополнительные методические рекомендации.

Художественная студия

На покупку франшизы сети художественных студий для детей и взрослых "Чудеево" беспроцентный заем в рамках конкурса "Социальный предприниматель" выиграли сразу два предпринимателя – Сухачева Елена и Пятова Наталья. Сеть студий только начинает свой путь во франчайзинге, под логотипом "Чудеево" уже открыто 11 центров. Франчайзи проходят обучение в формате видеосвязи, тренинги и консультации. Они узнают тонкости организации работы художественной студии и управления ею.

И это далеко не все социальные франшизы, которые существуют в настоящее время. Актуальную базу социальных франшиз в настоящее время ведет Лаборатория социального предпринимательства. Ознакомиться с примерами "бизнеса под ключ" и выбрать подходящий для себя вариант вы можете здесь.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко