Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Шесть проектов предпринимателей в социальной сфере, которые рушат границы

 09.05.2018 

Люди с ограниченными возможностями нуждаются в инновационных проектах, которые помогут упростить жизнь, сделать ее комфортнее.

«Мода равных возможностей»
Как говорится, встречают по одежке. Проект «Мода равных возможностей» призван помочь людям с инвалидностью создать свой стильный имидж для комфортной интеграции в современное общество.
По словам его организаторов, у модного мира нет явной заинтересованности в развитии моды для людей с инвалидностью. Поэтому «Мода равных возможностей» объединила лучших дизайнеров и модельеров-конструкторов для разработки и создания инклюзивной одежды.

«Безграничное движение»
Еще один проект, связанный с модой, называется «Безграничное движение». Однако в данном случае акцент сделан именно на инклюзивной одежде, призванной защитить людей на колясках от воздействия окружающей среды: дождя, снега, грязи.
Достаточно много людей с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни. Но еще большее количество хотят его вести. Поэтому идея создания комфортной защитной одежды довольно актуальна.
Проект «Безграничное движение» предлагает комплект из четырех модулей, способных полностью защитить человека на коляске от неблагоприятной погоды. Плюс комплекта-трансформера в том, что человек может одеться самостоятельно, даже когда у него частично не работают руки или пальцы.
Помимо защитных функций участники проекта считают, что одежда должны быть удобной и красивой.
Экспертный совет высоко оценил идею, а заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Виктор Глушков предложил организаторам смотреть на проект более глобально и проанализировать рынки Европы. При наличии качественного сайта с грамотным интерфейсом, позволяющим легко принимать заказы, перспективы «Безграничного движения» также безграничны, ведь конкурентов по всему миру крайне мало.

«Метки»
Цель проекта – сделать передвижение по городу проще для слепых людей. Его название, «Метки», очень точно описывает концепцию: на зданиях будут установлены специальные устройства в пластиковых коробах, способные определять и озвучивать местонахождение человека. Для этого необходимо обладать дистанционным носителем типа умной трости или смартфоном со специальным приложением. Кроме того, на коробе будет установлена табличка с текстом Брайля.
В планах организаторов не просто создать таблички, но и установить их на большей части зданий города.

«Путь»
Число операций по имплантации кардиостимуляторов постоянно увеличивается. Для человека с таким устройством категорически запрещено проходить через антикражную рамку, ведь ее электромагнитное излучение может привести к сбою в работе медицинского гаджета. Между тем антикражные рамки установлены во всех аэропортах, метро, торговых центрах и большинстве магазинов.
Проект «Путь» призван облегчить передвижение людям с кардиостимулятором по городским объектам. Как работает проект?
Людям с устройством будут выдаваться магнитные карты, а на рамках – устанавливаться считыватели входа и выхода. При соприкосновении карты рамка выключается, загорается лампочка, и человека досматривают вручную. Стоит отметить, что далеко не любая магнитная карта сможет отключить рамку: сигнал от нее переходит через контроллер на сервер, где лежат данные обо всех выданных картах. В перспективах у организаторов – выйти на международный рынок.

«Abakus»
Дополнительное образование для детей в Новосибирской области развито хорошо. Но возможность заниматься у детей-инвалидов зачастую отсутствует.
Исправить ситуацию предлагает проект Abakus при помощи адаптации приложений для развития умственных способностей для детей с полной или частичной потерей зрения.
Конкурентов у данного проекта пока нет. И если Abakus будет реализован, обучаться, например, ментальной арифметике дети смогут даже из дома в абсолютно любое время.

«Доступная Сибирь»
Сделать Сибирский регион и Новосибирск в частности доступным для туризма людям с ОВЗ – вот главная цель проект. Ведь туризм – это двигатель экономики. И если для Германии турист на коляске – явление ординарное, то для Сибири – это пока еще редкость.
Проект предполагает создание интернет-платформы с уникальным функционалом, включающим личный кабинет, карты, авторские маршруты, расширенную информацию о регионе и многое другое.
Суть платформы – в применении системы личных кабинетов по типу убер-платформы: через нее человек будет связываться с гидом, а гид видеть, кому требуются его услуги.
В качестве дистрибьютеров организаторы планируют привлечь российских, а также иностранных туристических операторов. Ведутся работы с туроператорами из Китая и Германии.
Особенно важно отметить, что организаторы уже привлеки к участию Алексея Соколова, бывшего слушателя «Школы грантового проектирования», который победил со своим проектом «Жестовый код» на конкурсе «Парад идей». «Жестовый код» подразумевает оснащение памятников культуры QR-кодом, который позволит узнавать всю необходимую информацию об объекте глухим людям через специальное приложение.

Все представленные на экспертном совете проекты доказали, что сегодня социальный предприниматель – это человек, который не просто решает выделить денежные средства на решение той или иной социально значимой задачи, а умело комбинирует бизнес и социальную деятельность. Это своеобразный флагман городского пространства, который обнажает проблемы в социальной сфере и четко понимает, какие шаги нужно предпринять для их решения.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко