Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки
малого предпринимательства г. Кемерово


Консалтинг Кредитование Обучение Центр инноваций социальной сферы Кемеровской области




Развитие предпринимательства в социальной сфере обсудили в Кузбасской ТПП

 16.05.2018 

15 мая состоялось заседание рабочей группы Комитета по социальному предпринимательству палаты, в рамках которого сделана попытка выявить проблемы и сдерживающие факторы развития этого сектора.


В качестве модераторов выступили: Светлана Энгель, Президент МНФПМН г. Кемерово, председатель комитета по социальному предпринимательству Кузбасской ТПП, Юрий Бычков, сопредседатель комитета, Юрий Дорошенко, председатель комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства палаты.

По словам Натальи Дивисенко, руководителя департамента по работе с членами палаты, сейчас необходимо понять проблемные зоны предпринимателей, оказывающих услуги в социальной сфере, чтобы можно было вести системную работу по их поддержке, с учетом чего планировать конкретные мероприятия для этой категории бизнеса.

С этой целью каждому из участников заседания, - а это руководители частных детских садов, центров дополнительного образования детей и иных негосударственных учреждений социальной сферы Кемерова, Новокузнецка, Юрги, Ленинска-Кузнецкого, – была предоставлена возможность высказаться и рассказать о своих проблемах.

Среди вопросов, требующих внимания, были названы: недоступность на практике льготных банковских кредитов, которые гарантированы государством малому бизнесу, но в перечне для их получения, по словам одного из участников, отсутствуют по статусу микропредприятия. Отметим, что большинство частных предприятий соцсферы как раз и относится к микробизнесу.

Следующая достаточно серьезная проблема была поднята Анастасией Бондарь, директором одноименной «Детской академии», в части выполнения требований СанПиНов (санитарных правил и норм) для частных дошкольных организаций.

По её словам, сейчас действует два СанПиНа: для дошкольных организаций, расположенных в отдельно стоящих зданиях, и для групп, расположенных в жилых помещениях (квартирах) жилого фонда. Но, если брать частные дошкольные предприятия, то они могут находиться, как она пояснила на своем примере, на первом этаже в нежилом (коммерческом) помещении жилого дома. Это приспособленное помещение с отдельным входом. И такие учреждения в строгом смысле не относятся ни к первому, ни ко второму СанПиНам. А на практике получается, что органы Роспотребнадзора при проверках применяют к ним требования как к отдельно стоящим зданиям, каковыми они не являются.

Как уточняет Анастасия Бондарь, требования к отдельно стоящим дошкольным зданиям и расположенным в жилых помещениях разнятся огромным количеством нюансов. Например, для отдельно стоящих организаций нужно иметь специально закрепленные прогулочные территории, большое количество санузлов, отдельные шкафчики для одежды. Всё это трудно обеспечить по факту для частных садов, расположенных в помещениях на первых этажах жилых домов. В этой связи решение проблемы видится в более четком прописывании в СанПиНе требований к такому формату деятельности.

Как отметили участники рабочей группы, на сегодняшний день им не хватает более профессиональной консультационной поддержки по взаимодействию с контролирующими органами, более четкой и однозначной расшифровки санитарно-гигиенических требований, которые не просто постоянно изменяются, но по-разному интерпретируются специалистами одного и того же ведомства.

Еще один блок вопросов был связан с обеспечением пожарной безопасности, взаимодействию с МЧС и иными структурами при приемке к новому учебному году частных организаций, ведущих образовательную деятельность.

По итогам заседания Кузбасской ТПП будет сформирован пакет предложений для дальнейшего конструктивного продвижения интересов социальных предпринимателей региона.

Источник

© Муниципальный некоммерческий Фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Поиск по сайту:
Создание, разработка, хостинг, продвижение веб сайтов в Кемерово в Новокузнецке в Санкт-Петербурге в Новосибирске в Ижевске в Прокопьевске в Ленинск-Кузнецком

Разработка сайта —
Студия Михаила Христосенко